Медицина

Бедность связали с риском развития сердечных заболеваний

PxHere

Группа европейских ученых показала, что люди с низким достатком имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи связали это с недостатком сна. Статья об этом была опубликована в журнале Cardiovascular Research.

Меньшее количество денег обычно заставляет людей работать на должностях с вахтовым графиком, иметь несколько рабочих мест или трудиться в шумных и малополезных для здоровья условиях. Все это может негативно сказываться на здоровье нашего сердца. Кроме того, люди с низким достатком испытывают дополнительный стресс и напряжение, живя от зарплаты до зарплаты. Это может вызывать проблемы со сном. Новое исследование показывает, что закономерность между низким уровнем дохода и высоким риском заболеваний сердца по крайней мере частично объясняется меньшим количеством сна и его плохим качеством.

В новой работе исследователи из Швейцарии, Финляндии, Италии, Великобритании, Франции и Португалии проанализировали данные о 111 205 людях из восьми предыдущих исследований по всей Европе. В результате ученым удалось показать, что в 13,4% случая связи между высокой занятостью и ишемической болезнью сердца может быть связь и с недостатком сна. Надо сказать, что этот фактор оказал большее влияние на мужчин, чем на женщин.

Что касается гендерных различий, то тут у ученых есть своя теория. Они предполагают, что женщины, как правило, находятся в состоянии стресса и напряжения вне зависимости от уровня дохода — в силу домашних обязанностей. Поэтому повышение риска заболеваний сердца с увеличением занятости у женщин не так заметно, как у мужчин.

Авторы исследования признают трудность объединения данных по нескольким различным исследованиям. Одни из них полагались на самостоятельную проверку качества и продолжительности сна, а другие — на лабораторные измерения. Поэтому слишком рано говорить, что эта связь окончательно подтверждена. Тем не менее результаты исследования показывают, что плохое качество и низкая продолжительность сна играют не последнюю роль в развитии заболеваний сердца — одной из основных причин смертей в мире.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.