Медицина

Бедные люди больше подвержены риску заражения COVID-19

Бедные люди больше подвержены риску заражения COVID-19

Andrew Selsky/Global Look Press

Американские ученые создали компьютерную модель, которая предсказывает вероятность заражения коронавирусной инфекцией в разных общественных местах. Она показала, что особенно подвержены риску малообеспеченные слои населения, посещающие маленькие и переполненные магазины. Кроме того, модель показала, что одним из опаснейших мест являются рестораны. Исследование опубликовано в журнале Nature.

«Мы построили компьютерную модель, чтобы проанализировать, как люди с разным демографическим происхождением и из разных районов посещают разные типы мест, где более или менее многолюдно. На основе всего этого мы можем предсказать вероятность новых случаев заражения в любом месте или в любое время», — рассказал один из авторов исследования, сотрудник факультета компьютерных наук Стэнфордского университета Юре Лесковец.

Ученые отследили перемещения 98 миллионов американцев в 10 крупнейших городах страны, таких как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго и другие. Исследователи использовали данные компании SafeGraph, которая анонимно собирает данные о местоположении людей. Благодаря этому исследователи изучили посещаемость 553 тысяч общественных мест, от ресторанов и фитнес-центров до зоомагазинов и автосалонов. Ученые объединили их в 20 групп. Особое внимание они обращали на такие факторы, как часто люди посещают заведение, сколько времени они в нем проводят и какова его площадь. Данные ученые проанализировали за период с 8 марта по 9 мая.

Результаты модели анализировались в два этапа. Сперва ученые разработали систему подсчета скорости передачи вируса при различных обстоятельствах, что является одной из важнейших эпидемиологических переменных. В этом помогла информация от органов власти о количестве заболевших в каждый день. Авторы продолжали уточнять модель, пока не определили скорость передачи коронавируса в каждом городе. После этого они перешли ко второму этапу, на котором прогнозировали вероятность заражения в конкретных общественных местах. Прогнозы соответствовали официальным данным, что позволило ученым признать модель надежной.

Совместив модель с демографическими данными о 57 тысячах демографических групп, включающих в себя от 600 до 3000 человек, ученые выяснили, что представители меньшинств и малообеспеченные люди чаще покидают дом. Этого требует их работа, которую невозможно осуществлять удаленно, а покупки они совершают в небольших, а поэтому переполненных магазинах, в которых плотность людей на квадратный фут (929 см2) больше на 59%, а длительность посещения — на 17%. В то же время более обеспеченные люди чаще работают удаленно, используют доставку продуктов на дом и посещают более просторные места. Ученые подсчитали, что для небелого населения покупка продуктов в два раза опаснее, чем для белого.

Распределение заражений по группам мест неравномерно. В Чикаго на 10% общественных пространств прогнозируется 85% случаев. Особенно опасны полноценно работающие рестораны. Ученые предполагают, что их модель можно будет использовать в дальнейшей карантинной политике. Например, по их подсчетам, разрешение ресторанам заполнять только 20% от их вместительности позволит снизить количество заражений на 80%, тогда как поток посетителей упадет только на 42%. «Места, где работают представители меньшинств и людей с низкими доходами, часто меньше по размеру и более многолюдны. Поэтому ограничение заполняемости вновь открытых магазинов может снизить риски для людей. На нас лежит ответственность разработать планы возобновления деятельности, которые устранят — или, по крайней мере, уменьшат — различия в вероятности заражения между разными социальными группами», — прокомментировал другой соавтор работы, сотрудник Стэнфордской школы гуманитарных и естественных наук Дэвид Груски.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.