Медицина

В белке пепломера коронавируса нашли новую уязвимость

selvanegra/Getty Images

Исследователи Северо-Западного университета обнаружили новый положительно заряженный сайт расщепления в белке пепломера SARS-CoV-2. Это открытие поможет разработать сравнительно более простой и надежный способ борьбы с новым коронавирусом. Статья ученых опубликована в журнале ACS Nano.

Белок пепломера содержит сайт связывания, который позволяет вирусу проникать в организм. Он прикрепляться к мембранам клеток и заражает их. Блокирование этих сайтов связывания позволяет уменьшить способность вируса заражать человеческие клетки, однако найти эти места в пепломере непросто.

Теперь исследователи обнаружили многоосновный сайт расщепления, который расположен в 10 нанометрах от места белка, которое связывается с рецепторами человеческих клеток. Предыдущие исследования показали, что такие места в вирусном белке, хоть напрямую и не взаимодействуют с клетками, все же влияют на вирулентность вируса.

Обнаружить сайт расщепления в таком месте ученые не ожидали, ведь все электростатические взаимодействия в физиологических условиях происходят на расстояниях не более одного нанометра. В данном же случае это расстояние оказалось в десять раз больше.

Функция этого сайта расщепления до сих пор остается не вполне понятной. Однако более ранние работы показали, что он расщепляется ферментом фурином, который в изобилии содержится в легких. Это значит, что сайт расщепления имеет решающее значение для проникновения вируса в клетки человека.

Используя это открытие, исследователи разработали отрицательно заряженную молекулу, которая связывается с положительно заряженным сайтом. Блокирование этого места препятствует связыванию вируса с клеткой-хозяином. В дальнейшем авторы планируют разработать терапию, которая позволит уменьшить вирулентность SARS-CoV-2.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.