Медицина

Белки, содержащиеся в митохондриях, помогут ученым бороться со старением

Схематичное изображение митохондрии

Ученые обнаружили связь между процессом старения и содержанием в митохондриях белка карбоангидразы. Исследование опубликовано в журнале Aging. Кратко с его результатами можно ознакомиться на сайте Ноттингемского университета.

В ходе исследования ученые сконцентрировали свое внимание на карбоангидразах, семействе белков, содержащихся в митохондриях. По мнению ученых, карбоангидраза играет важную роль в процессе старения, протекающем в клетке.

В целях исследования были взяты образцы клеток головного мозга молодого организма и находящегося в зрелом возрасте. Чтобы выделить белки, содержащиеся в митохондриях, ученые использовали метод двумерного гель-электрофореза. Они обнаружили, что во втором случае в образцах содержится намного больше карбоангидразы, чем в первом. Подобная ситуация наблюдается и у образцов молодого мозга, страдающего от ранней дегенерации. Это позволяет предположить, что содержание карбоангидразы связано с процессом старения.

Как полагают авторы исследования, его результаты помогут найти новые мишени для лекарств, направленных на замедление возрастных изменений и борьбу с такими нейродегенеративными заболеваниями, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.