Опубликовано 27 сентября 2016, 14:00

Благодаря крысам человек сможет избавиться от фобий

Благодаря крысам человек сможет избавиться от фобий

Американские учёные придумали способ, который в будущем позволит лечить фобии и посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР) у людей. Исследование опубликовано в журнале ELife.

Фобии, такие как боязнь полётов, страх перед насекомыми или клаустрофобия, могут серьёзно сказаться на общественной жизни людей. Обычно для устранения фобий и ПТСР используют так называемую экспозиционную терапию, в ходе которой пациента пугают объектом или ситуацией, которые на самом деле ничем ему не угрожают. Например, арахнофобам показывают фотографии пауков, а аэрофобам — самолётов. Зачастую эффект от терапии держится недолго. Учёные из Массачусетского технологического института придумали способ для того, чтобы избавить людей от фобий в долгосрочной перспективе.

Исследователи провели эксперимент, в котором они учили крыс бояться шума: после определённого звукового сигнала животные получали несильный электрический разряд. Затем на крыс воздействовали этим шумом, но уже без болевого стимула, и следили за активностью нейронов мозга. Этот метод позволил учёным установить нейронный путь, активизировавшийся во время страха. Этот путь соединял базолатеральную миндалину (BLA), которая отвечает за «память страха», с прилежащим ядром (NAc), участвующим в системе вознаграждения. Ученые назвали эту нейронную схему BLA-NAc.

Далее учёные в течение 55 дней воздействовали на крыс «страшным» звуковым сигналом без электрического разряда. При этом экспериментаторы одну группу крыс поощряли лакомством, а другую лечили обычной экспозиционной терапией (без сладостей). В результате крысы, которые получали вознаграждение, больше не испытывали страха, а у остальных крыс всё ещё наблюдались проявления паники. По словам учёных, исследования на крысах могут дать толчок для дальнейшего изучения этого метода терапии на человеке.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия