Медицина

Фронтир нейронаук. Боль меняет связность сетей покоя головного мозга

Рентгеновский снимок грыжи межпозвоночного диска

fotototo/blickwinkel/picture alliance

Наше издание продолжает совместное с порталом Neuronovosti.Ru освещение конференции Neuroscience 2019, которая прошла в октябре в Чикаго. Сегодня речь пойдет о хронической боли и о попытках выяснить то, что боль делает с мозгом.

Исследователи из Китая и США провели исследование, которое было призвано ответить на вопрос, как нарушает связность мозга хроническая боль, связанная с грыжей межпозвоночного диска.

«Свойства функциональных сетей мозга глобально нарушаются при множественных хронических болевых состояниях. Боль с грыжей поясничного диска очень распространена и является основным путем для прогрессирования хронической боли в спине. Однако свойства и изменения в функциональных сетях мозга у таких пациентов остаются неизвестными», — так пишут сами авторы о своей задаче.

Для этого исследователи привлекли очень большое для дорогих нейровизуализационных исследований число пациентов: 146 с достоверно диагностированной грыжей диска поясничного отдела позвоночника и 165 здоровых пациентов контроля. Неудивительно, что такое возможно было сделать только в Китае.

Авторы обнаружили одну интересную деталь: несмотря на то корреляция нарушений в связности сетей покоя головного мозга во всем его объеме с интенсивностью боли наблюдалась очень хорошо, она зависела еще и от пола и степени образованности. Авторы пока что не смогли объяснить причину этого явления.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.