Медицина

Для лечения болезни Паркинсона перепрограммировали нейроны

Raul Petri/Unsplash

Ученые из Каролинского института нашли способ заменить нейроны головного мозга людей с болезнью Паркинсона, чтобы эти нервные клетки смогли снова вырабатывать дофамин. С подробностями исследования можно ознакомиться в Nature Biotechnology.

Болезнь Паркинсона связанна с постепенной гибелью нейронов, вырабатывающих медиатор дофамин. Из-за этого у человека нарушается регуляция движений и мышечного тонуса, что проявляется характерной дрожью и общей скованностью движений.

«Наше исследование очень перспективно. Замена погибших при болезни Паркинсона клеток – вероятный способ повернуть развитие симптомов вспять», – сообщил автор исследования Дэвид Декстер.

Исследователи смогли «превратить» астроциты, звездообразные глиальные клетки, находящиеся в головном и спинном мозге, в клетки, напоминающие дофаминовые нейроны. Для начала ученые определили четыре гена, играющие роль в производстве дофамина. Затем специалисты смешали «коктейль» из четырех генов и небольших молекул. Этим «коктейлем» ученые наполнили лентивирусы и ввели их в мозг мышей с болезнью Паркинсона. Лентивирусы «инфицировали» астроциты. Молекулы (транскрипционные факторы) «перепрограммировали» некоторые астроциты, и последние превратились в дофаминовые нейроны. Спустя три недели ученые обнаружили в мозгах мышей успешно функционирующие нейроны, производящие дофамин.

«Нам предстоит усовершенствовать наш способ, чтобы он стал пригодным для людей. В случае успеха новая терапия может излечить миллионы людей с болезнью Паркинсона по всему миру», – заключил Декстер.