Медицина

Неизвестное заболевание в Либерии оказалось менингитом

REUTERS/Harrison McClary

В конце апреля в одном из районов Либерии у 30 человек обнаружили неизвестное заболевание, которое в 13 случаях привело к смерти заболевших. Анализы показали, что как минимум четыре случая вызваны менингитом. Об этом сообщается на сайте издательского дома Science со ссылкой на Центры по контролю и профилактике заболеваний США.

Как сообщалось ранее, пугающее предположение о возвращении лихорадки Эбола не подтвердилось лабораторными тестами. Вместо этого в образцах обнаружили серотип С менингококка, бактерии, которая заражает мембрану, окружающую мозг. Заболевание распространяется при близком контакте, например при поцелуях, и без должного лечения приводит к гибели половины заболевших. Вспышки менингита нередки в Африке, но заболевание практически неизвестно в Либерии.

После получения отрицательных тестов на вирус Эбола одной из предполагаемых причин заболевания ученые называли отравление, так как все заболевшие встречались в одном месте — на похоронах 22 апреля. Хотя эту версию не отвергли окончательно, медики все больше склоняются к версии о менингите. В ее пользу говорят и многие симптомы, и короткое время между их появлением и гибелью пациента. Для подтверждения требуется дождаться результатов анализов других заболевших.

Медики приняли меры, призванные не допустить распространения заболевания. Пациенты получили профилактическую дозу антибиотиков, а врачи установили круг людей, с которыми контактировали заболевшие. Быстро среагировать на появление заболевания медикам помог опыт борьбы с лихорадкой Эбола.