Медицина

Британские учёные заявляют о случае излечения от ВИЧ

Fabrizio Bensch / Reuters

Житель Великобритании может стать первым человеком, излечившимся от ВИЧ, сообщает The Sunday Times. Сейчас команда учёных и медиков из пяти ведущих университетов Великобритании разрабатывает тест, который позволит проверить результаты лечения.

В ходе исследования учёные использовали сочетание обычных антиретровирусных препаратов с лекарством, активирующим «спящий» вирус и побуждающим иммунную систему разрушать заражённые клетки. В тестировании препарата приняли участие 50 человек. Сообщается, что в крови одного пациента, прошедшего курс лечения, не обнаружено следов вируса.

«Это одна из первых серьёзных попыток полного излечения от ВИЧ. Это трудная задача, и мы находимся в самом начале её решения, однако уже заметен значительный прогресс», — отметил главный менеджер отделения инфраструктуры клинических исследований Национального института изучения здоровья Марк Сэмюэлс.

Вирус иммунодефицита способен скрываться от иммунной системы человека в «спящих» клетках, из-за чего его так сложно обнаружить. Разработанный препарат направлен на активирование вируса, что позволит иммунной системе человека распознать и атаковать его. Отмечается, что необходима тщательная проверка результатов исследования, так как в прошлом уже сообщалось о нескольких случаях излечения от вируса, однако после подробных тестов выводы были опровергнуты.

Единственным доказанным случаем излечения от ВИЧ считается так называемый берлинский пациент — американец Тимоти Браун. Врачи обнаружили у него ВИЧ и, через несколько лет, лейкемию. Для пересадки костного мозга медики нашли донора с генетически заданной невосприимчивостью к ВИЧ, которая встречается примерно у 0,3% населения мира. Терапия прошла успешно, и тесты показывают отсутствие следов вируса в крови Брауна. Однако применение этого метода ограничено количеством потенциальных доноров и опасностью процедуры.