Медицина

Частое употребление энергетиков приводит к гепатиту

Pixabay/Gadini

Ученые из Флоридского университета выяснили, что регулярное употребление энергетиков в течение трех недель может вызвать острый гепатит. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале BMJ Case Reports.

Исследователи обратили внимание на случай, который произошел с 50-летним мужчиной, госпитализированным с болью в животе, отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой. Такие симптомы мужчина испытывал на протяжении двух недель. Первоначально он думал, что у него был грипп, но решил вызвать врачей, когда обнаружил признаки желтухи и мочу темного цвета. При этом больной не принимал каких-либо лекарств, а также не употреблял наркотики. Выяснилось, что мужчина пил по четыре-пять энергетических напитков в день на протяжении последних трех недель.

Во время медицинского осмотра, врачи обнаружили, что источник боли в животе мужчины находится рядом с печенью. Медики провели дополнительные исследования, включая анализы крови и биопсию печени, и обнаружили у пациента острый гепатит.

Причиной заболевания врачи назвали ингредиент, входящий в состав энергетических напитков, — витамин B3. Энергетик, который употреблял мужчина, содержал 40 мг витамина B3, то есть в два раза превышал рекомендуемую суточную нормы. А поскольку пациент пил от четырех до пяти банок напитка в день, то его общая суточная доза витамина B3 составила от 160 до 200 мг.

Результаты предыдущих исследований позволили предположить, что употребление более 500 мг витамина B3 в течение суток оказывает токсическое воздействие на печень. И хотя ежедневно пациент употреблял менее 500 мг, ученые считают, что витамин в печени пациента постепенно накапливался.

Мужчина перестал пить энергетики, но оставался в больнице под наблюдением врачей в течение шести дней. На третий день симптомы ушли.

Ученые отметили, что в составе энергетиков могут быть другие ингредиенты, способствующие появлению обозначенных симптомов, однако пока у врачей пока нет достаточной информации о влиянии других ингредиентов на работу печени.