11 января, 19:05
2 мин.

Человеку пересадили генно-модифицированное сердце свиньи

Человеку пересадили генно-модифицированное сердце свиньи

Хирурги из Университета Мэриленда впервые пересадили генетически модифицированное свиное сердце неизлечимому пациенту с тяжелой аритмией. Спустя три дня после операции сердце хорошо функционирует, а признаков отторжения пока не наблюдается. Однако пациенту предстоит еще длительный период наблюдений, сообщается на сайте университета.

Пересадка органов часто затрудняется поисками подходящих доноров. Еще сложнее дело обстоит с органами животных, хотя теоретически их пересадка человеку могла бы спасти множество жизней. Для снижения вероятности отторжения донорских органов ученые генетически модифицируют их. Так, в октябре 2021 американские ученые пересадили генетически модифицированную свиную почку женщине, подключенной к аппаратам жизнеобеспечения, и не наблюдали отторжение органа.

Теперь исследователи из клиники Университета Мэриленда пересадили свиное сердце мужчине с терминальной болезнью сердца. Для того чтобы уменьшить иммуногенность органа врачи внесли в геном животного десять различных модификаций, в том числе отключили гены, связанные с реакцией на отторжение трансплантата, кроме того они добавили в геном шесть дополнительных генов, ответственных за иммунную толерантность. Ученым пришлось также выключить ген, который мог вызвать избыточный рост сердечной ткани, так как у свиней сердце растет дольше, чем у человека.

Реципиентом стал 57-летний мужчина, признанный непригодным для пересадки человеческого сердца, и эта операция была его последним шансом. Процесс пересадки занял 7 часов, с его окончания прошло уже три дня. Сейчас пациент подключен к аппарату искусственного кровообращения, однако сердце самостоятельно поддерживает давление и нужную частоту сокращений, а признаков отторжения пока не наблюдается. Однако об успехе говорить пока рано, предстоит длительный период наблюдений за пациентом, который принимает препараты, предотвращающие отторжение органа.