Медицина

Чем нас лечат: глина. Из грязи – в мази

Что говорит наука о глиняных масках для лица

racorn/ISO Republic

Какие виды глины используют в косметике и в медицине, зачем один из них добавляют в кошачий корм и продукты питания, как глина спасает кожу от ожогов соком ядовитых растений и помогает ли она избавиться от акне и кожного сала, разбирается Indicator.Ru.

От египетского папируса до наших дней

Глина используется в медицине с доисторических времен, в подтверждение чему современные племена, изолированные от цивилизации, едят ее и покрывают ей раны. Месопотамию можно считать не только родиной знаменитой клинописи на глиняных табличках, но и родиной «глиняной» медицины.

Древнеегипетские врачи добавили к списку рекомендаций также воспаление и дезинфицирование ран. В одном из древнейших медицинских документов, папирусе Эберса, который датируется 1550 годом до нашей эры, содержатся рецепты около 700 лекарств, в состав многих из которых (особенно средств от болезней кожи и глаз, а также от отравлений) часто входит глина. В Европу традиция лечения глиной пришла из Греции – глина с острова Лемнос была популярна до XIX века. О ее лечебных свойствах упоминал даже знаменитый ученый античности Гален.

Сегодня перед медицинским и косметическим применением глину традиционно нагревают или «выпекают», чтобы избавиться от содержащихся в ней микроорганизмов. Рекомендации для глиняных масок могут разными. Производители могут рекомендовать их как средство от дерматита, повышенного производства кожного сала, акне.

В зависимости от вида глины, ей приписывают антибактериальные свойства (зеленая глина), способность улучшать питание кожи (красная глина), очищение и борьбу с воспалениями (белая глина), впитывание излишков кожного сала и подсушивание кожи (голубая глина), борьбу с морщинами (серая глина). Однако с научной точки зрения, больше внимания стоит уделять химическим веществам в составе этих субстанций.

Из чего же, из чего

Глина может различаться по содержанию различных химических элементов. Сравнивая натуральную необработанную глину и глину из магазинов косметики и аптек, ученые обнаружили, что в обычной аптечной глине мало цинка, рубидия, ванадия, молибдена, галлия, никеля, хрома, кадмия, железа, а глина из естественных источников содержит больше мышьяка, меди, серебра, кадмия, тантала, никеля, урана, чем в среднем в земной коре. Правда, речь идет о следовых количествах этих элементов, поэтому при наружном применении они опасности не представляют.

Видов глины очень много, но все они представляют собой измельченные до двух микрометров и меньше (а по определению коллоидных химиков – меньше одного мкм) частицы пород и почв с содержанием кварца (оксида кремния) и других металлов, а также органики. В качестве таких пород чаще всего выступает полевой шпат.

Каолиниты (на основе минерала каолинита с формулой Al2Si2O5(OH)4) и монтмориллониты-смектиты (на основе минерала монтмориллонита, (Na,Ca)0.33(Al,Mg)2(Si4O10)(OH)2·nH2O) – две группы глин, из которых чаще всего делают лекарственные и косметические средства. Белая глина каолин используется и в препаратах от кишечных расстройств (вроде Смекты, о которой мы уже писали). Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало его безопасным продуктом, включив в список GRAS (Generally Recognized As Safe) с пометкой «нет доказательств, демонстрирующих или дающих весомые основания предположить риск для граждан». Под той же маркой входит в список бентонит – одна из монтримониллонитовых глин, которую называют «глиной с тысячей применений» (clay of 1000 uses). Неудивительно: помимо препаратов от диареи, его добавляют даже в корм для животных. Делают это не только для консистенции (чтобы еда не комковалась), но и по соображениям, что глина могла бы впитывать и «выводить токсины». Издавна используется он и в человеческой еде: теперь вы знаете, что такое пищевая добавка E558, препятствующая слеживанию и комкованию. Кроме того, бентонит применяется в виноделии.

Залежи бентонита в северной Дакоте, США

James St. John/Flickr

Подтверждает это и оценка токсичности бентонита для фибробластов человека, показавшая, что вещество не должно представлять опасности. Обзор токсичности бентонита, опубликованный в 2016 году в журнале Toxicology также ссылается на ряд документов (в том числе, от Всемирной организации здравоохранения) и экспериментов, где показана безопасность бентонита для применения на коже. А вот вдыхать бентонитовую пыль вредно для легких, но сталкиваются с этим в основном люди, которые добывают бентонит в шахтах.

В списках (не) значился

Но одно дело – доказать безопасность средства, и совсем другое – убедиться, что оно работает. Здесь у масок из глины начинаются проблемы, поскольку они обычно не регистрируются как «настоящие» лекарства, а попадают в раздел косметических средств, требования к которым не такие строгие, как к медицинским препаратам.

Эксперименты на животных показывают, что глина может увеличить производство волокон коллагена в крысиной коже, что может придавать ей упругость и эластичность.

С клиническими испытаниями на людях дело обстоит хуже. Как отмечали еще авторы вышеупомянутого обзора токсичности бентонита, большинство исследований его на человеке скорее можно отнести к категории case study (изучение отдельных случаев), а не clinical trials – клинические испытания. Да и с самими испытаниями незадача: по принятому в доказательной медицине «золотому стандарту», в них должна быть группа препарата и группа контроля, причем участники обеих групп не должны знать, что они получают.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Но «ослепить» контрольную группу в случае с масками из глины не просто, ведь их консистенция и запах могут быть довольно узнаваемы. И что взять за плацебо – глиняную маску без глины? Или дать контрольной группе маску с другим действующим ингредиентом, эффективность которого уже доказана или опровергнута? Но тогда тому ингредиенту самому нужно провести испытания. В общем, с дизайном исследований масок из глины не все так просто.

Кохрейновских обзоров по теме тоже найти не удастся: поиск по словам clay, kaolin и bentonite не дал никаких результатов, связанных с применениями на коже.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

Ядовитый плющ и остановка крови

Но вернемся к тому, что у нас есть. Согласно обзору клинических испытаний средств от контактного дерматита, ряд работ показывает, что бентонит помогает предотвратить дерматит, вызванный урушиолом – раздражающим веществом, содержащемся в растениях семейства cумаховые (особенно рода Toxicodendron).

Хотя авторы обзора и признают его эффективность, они все же настаивают, что нужно провести испытания с «ослеплением».

И лишь два клинических испытаниия масок с глиной можно найти в PubMed, причем одна из них в итоге оказывается просто маской для лица без упоминания глины.

В оставшейся статье изучена маска для лица с жожоба. Исследование было наблюдательным: ученые собирали данные о самолечении пациентов, которые получили инструкции и маски для использования 2-3 раза в неделю. Среди участников (всего их было 194, что для пилотного исследования неплохо) было 192 женщины и двое мужчин в возрасте от 17 до 60 лет. Шесть недель спустя ученые проверили опросили и обнаружили, что у 133 человек, которые завершили лечение и заполнили опросили правильно, количество прыщей и язвочек на коже заметно уменьшилось (на 49,4%), а количество угрей сократилось на 39,1%.

По мнению авторов, эти результаты сравнимы с успехами других видов терапии (например, приема антибиотиков для борьбы с бактериями, ставшими причинами акне). Но они признают, что результат без группы контроля и без ослепления можно назвать лишь предварительным.

Однако применений для глины на коже можно найти множество, в том числе, в лечении ран. Так, в работе 2008 года показано, как сорбент на основе глины помогает останавливать сильное артериальное кровотечение у свиней. Правда, в качестве масок для лица глина вряд ли может использовать эту работу как аргумент.

Indicator.Ru рекомендует: можно, но осторожно

Авторы приведенных выше работ сходятся на том, что глиняные маски имеют подсушивающий эффект, который усиливается, если в их составе есть спирт или салициловая кислота. Также глина впитывает и «оттягивает» бактерии, частицы отмерших клеток, проявляя свойства абсорбента и очищая кожу. При этом маски усиливают кровоток в верхних слоях кожи, отчего она может выглядеть более свежей и здоровой после применения. Кроме того, глина может предотвратить контактный дерматит, вызванный ядовитым соком растений, впитав токсичные вещества.

Однако авторы тех же работ предупреждают, что грязевые ванны и маски с глиной могут повысить вероятность акне или себорейного дерматита (который проявляется как зуд и жжение из-за хронического воспаления сальных желез). Это может произойти потому, что при пересушивали шелушащаяся кожа и перхоть на голове становятся благоприятным местом для размножения патогенных бактерий и грибков.

Поэтому глиняные маски, которые в целом не наносят никакого вреда, могут быть полезными коже при осторожном употреблении. Например, если кожа лица комбинированная (часто это означает, что повышенное отделение сала происходит на носу и на лбу, а кожа на щеках при этом будет сухой), наносить такие маски следует только на жирные участки. Чтобы не пересушить кожу, не используйте глиняные маски чаще двух раз в неделю. Если вашу маску нужно разводить водой, нельзя вдыхать порошок глины, чтобы частицы не оседали в легких.

Однако глиняные маски нельзя рассматривать как 100% эффективное средство: клинические исследования их против акне можно называть только предварительными. При этом нужно помнить, что акне – сложная проблема, причины которой будут отличаться у разных людей. Поэтому пока одним помогают маски с глиной, другим – диета без жирного и сладкого, третьим – цинк и салициловая кислота, четвертым остается только ждать, чтобы она сама решилась с возрастом.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.