Медицина

Чистый кислород помог дышать недоношенным младенцам

Command Care/Flickr

Нидерландские медики использовали чистый кислород, чтобы помочь недоношенным детям самостоятельно дышать. Новый метод оказался эффективнее всех, используемых ранее. Статья об этом была опубликована в журнале Frontiers in Pediatrics.

Спонтанное — самостоятельное — дыхание при рождении имеет решающее значение. Важно сделать все, чтобы избежать инвазивных респираторных вмешательств в хрупкие организмы новорожденных. Но гипоксия — недостаток снабжения организма кислородом — препятствует естественному дыханию и несет особенно большой риск для недоношенных детей.

Большинство недоношенных детей нуждаются во врачебной помощи при рождении из-за их низкой мышечной силы и не полностью развитых легких. Эта помощь обычно предоставляется неинвазивно с помощью маски для лица, чтобы избежать более сложных процедур, которые могут привести к травме легких и головного мозга. Но чтобы сделать маску эффективной, недоношенные дети уже должны дышать самостоятельно.

Ранее считалось, что введение чистого кислорода в первые несколько мгновений жизни ребенка может стимулировать его дышать глубже и чаще, но до сих пор этого никто не проверял. Теперь команда ученых Лейденского и Амстердамского университетов решила убедиться, что эта теория работает, перед тем, как перейти к клиническим исследованиям с человеческими детьми.

В первой работе ученые разделили 26 недоношенных крольчат, которым было трудно дышать, на две группы, получавшие неинвазивную дыхательную поддержку при рождении. Одна группа получала 21% кислорода через маску для лица (эквивалентную нормальному количеству кислорода в воздухе), а другая — чистый кислород. Они обнаружили, что предоставление чистого кислорода сразу после рождения приводит к более стабильному дыханию, а также лучшему его темпу.

В новом исследовании авторы использовали аналогичную технику для стимуляции дыхания у недоношенных человеческих младенцев. Они разделили случайным образом 52 недоношенных ребенка на две группы. Одна группа получала газовую смесь с концентрацией кислорода в 30% через маску для лица, а другая — чистый кислород. Количество этого газа в крови ребенка измеряли с помощью пульсоксиметра и сравнивали с рекомендованными референтными значениями. Затем кислород маски для лица регулировался таким образом, чтобы поддерживать уровень этого газа в крови в пределах рекомендуемых диапазонов.

Результаты совпали с прогнозами исследователей: недоношенные дети в группе со 100% O2 имели более высокую частоту дыхательных движений, а также лучшую оксигенацию, и в конечном итоге им требовалось меньше времени для вентиляции легких. Это означало, что жизненно важные органы и ткани этих хрупких младенцев получали больше драгоценного кислорода, необходимого им для выживания, и могли быстрее начать дышать самостоятельно.

Исследователи были осторожны с концентрацией кислорода во вдыхаемом воздухе и постепенно уменьшали ее, по мере того как ребенок начинал дышать самостоятельно. Это было сделано, чтобы избежать негативных влияний высоких концентраций этого газа на организм.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.