Медицина

Чрезмерное использование смартфона приводит к расстройствам психики подростков

franckreporter/Getty Images

Исследователи нашли доказательства связи между чрезмерным использованием смартфонов и социальных сетей с психическими расстройствами и суицидальностью среди подростков. Результаты работы опубликованы в Canadian Medical Association Journal.

Быстрое распространение интернета и мобильных телефонов с начала XXI века породило множество опасений среди людей, начиная от кражи личных данных и заканчивая вредом психическому здоровью. И если сбор личных данных и их использование легко доказуемо, то влияние мобильных телефонов и социальных сетей на психику до сих пор не было достоверно показано.

Недавний опрос в США показал, что 54% подростков считают, что проводят слишком много времени в смартфонах. Примерно половина из них также стараются уменьшить экранное время, осознавая негативные последствия от чрезмерного использования гаджетов.

Теперь исследователи из Госпиталя для больных детей в Торонто провели анализ влияния смартфонов на психическое здоровье детей и подростков. Следует отметить, что ученые не включали в рассмотрение влияние онлайн-игр. Отчет медиков содержит рекомендации для врачей, родителей и учителей о том, как помочь подросткам использовать социальные сети и телефон, сохраняя здоровый баланс между сном, учебой, социальной активностью, межличностными отношениями и онлайн-активностью.

Ссылаясь на проведенные ранее исследования, ученые показали, что использование смартфонов и социальных сетей приводит к росту количества психических расстройств, саморазрушающего поведения и суицидальности среди молодежи. Авторы показали, что существует зависимость между количеством экранного времени и негативными результатами, причем наиболее подвержены этому девушки.

Кроме того, ученые показали, что социальные медиа могут влиять на самооценку подростков и межличностные отношения посредством социального сравнения и негативных взаимодействий. Также чрезмерное использование смартфонов и мобильного интернета приводит к хронической депривации сна и отрицательно воздействует на когнитивный контроль, успеваемость и социально-эмоциональные функции. Такие выводы исследователи сделали из нескольких анализов динамики психических расстройств среди подростков и распространения мобильного интернета.

Авторы новой работы рекомендуют сократить использование социальных сетей в подростковом возрасте, но не отказываться от них полностью. Также, по словам ученых, требуется широкое освещение проблемы и проведение кампаний для информирования общественности о возможных опасностях чрезмерного использования смартфонов и интернета.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.