Медицина

В XVII веке чума распространялась вчетверо быстрее, чем в XIV

Улицы Лондона во время Великой чумы (1665)

Edmund Evans/Wikimedia Commons

Ученые подсчитали, с какой скоростью чума распространялась в Лондоне в 1348 году и в 1665. Оказалось, что число заболевших удваивалось раз в 43 дня и раз в 11 дней во время эпидемий XIV и XVII веков соответственно. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Одним из самых страшных бедствий для средневековой Европы были эпидемии. Из-за плохих санитарных условий, неразвитой медицины и тесноты городов болезни уносили множество жизней. Но ни одна из эпидемий не была настолько ужасающей, как чума 1348 года. Эта болезнь уничтожила около трети всего населения Европы и получила красноречивое имя «черная смерть». В отдельных районах число жертв доходило до двух третей всех жителей. Это была самая масштабная вспышка чумы в мировой истории, но далеко не последняя. Так, в 1665 году в Англии вспыхнула Великая чума. Она не распространилась по всей Европе, но унесла 100 тысяч жизней в Англии. В Лондоне погибло около 20% населения.

Ученые из Великобритании подсчитали, как менялась динамика распространения болезни в Лондоне во время этих двух эпидемий. Для этого они проанализировали исторические, демографические и эпидемиологические данные из трех источников: личных завещаний, приходских реестров и подсчетов смертности. Поскольку в Лондоне не было списков погибших до 1538 года, исследователи получили эту информацию из индивидуальных завещаний.

«В то время люди обычно писали завещания, потому что они умирали или боялись неминуемой смерти. Поэтому мы предположили, что даты завещаний будут хорошим показателем распространения страха и самой смерти. В XVII веке регистрировались и завещания, и смертность, поэтому мы сравнили оба этих значения. Оказалось, что их число растет с одинаковыми темпами, и поэтому мы смогли понять темпы распространения болезни в XIV веке», — рассказал Дэвид Эрн, профессор кафедры математики и статистики Университета Макмастера и исследователь Института инфекционных заболеваний Майкла Дж. Дегрута, ведущий автор исследования.

Ученые выяснили, что если в 1348 году количество инфицированных удваивалось каждые 43 дня, то в 1665 году — каждые 11 дней. Иначе говоря, в XVII веке болезнь распространялась в четыре раза быстрее. Такая скорость распространения также характерна именно для бубонной чумы, которая передается через укусы блох. Это позволяет подтвердить, что две эпидемии были вызваны именно ею. По словам ученых, объяснить это могут плотность населения, условия жизни и более низкие температуры. Кроме того, говорят авторы исследования, особенности распространения эпидемий чумы в прошлом позволяют лучше понять COVID-19 и другие пандемии.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.