Медицина

Новый дешевый детектор выявляет вирусы и бактерии за полчаса

Rebecca Sasnett

Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне представили портативный детектор стоимостью в 50 долларов (около 3750 рублей), который может определять присутствие патогенов, таких как вирусы, в образцах мазков из носа за 30 минут. О своей работе исследователи рассказали в журнале Lab on a Chip.

Исследование началось с целью выявления группы вирусных и бактериальных патогенов у лошадей, в том числе тех, которые вызывают тяжелые респираторные заболевания, подобные COVID-19. Начало пандемии повысило актуальность работы исследователей, и они решили перенести свои наработки с детектирования патогенов лошадей на анализ человеческих образцов. Учитывая существующий сегодня спрос на быстрые и недорогие тест-системы, новая «лаборатория на чипе», созданная исследователями, будет весьма кстати.

Новое тестирующее устройство состоит из небольшого картриджа, содержащего тестирующие реагенты и порт для вставки назального экстракта или образца крови. Весь блок закрепляется на смартфоне. Внутри картриджа реагенты разрывают внешнюю оболочку патогена, чтобы получить доступ к его РНК. Затем молекула праймера амплифицирует генетический материал до многих миллионов копий примерно за 10–15 минут. Затем флуоресцентная краска окрашивает копии и начинает излучать зеленый свет при освещении синим светодиодом, который затем можно зафиксировать с помощью камеры смартфона.

«С помощью этого детектора можно быстро протестировать пассажиров перед посадкой на рейс или перед масштабными событиями, такими как конференция или концерт, — говорит один из разработчиков Брайан Каннингем, профессор Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. — Облачные вычисления с помощью приложения для смартфона могут позволить регистрировать результаты теста и заносить его в базу при организации мероприятия или при посадке на рейс. Или же человек, находящийся в карантине, может ежедневно сам сдавать анализы, регистрировать результаты и отправлять врачу, чтобы понимать, когда ему можно выйти на улицу, не опасаясь того, что он может кого-то заразить».

Пока до внедрения устройства еще достаточно далеко, но ученые делают все возможное, чтобы скорее вывести его на рынок. На данный момент они работают над картриджем, который имеет все реагенты, необходимые для полной интеграции системы. Другие исследователи из США используют новый геном коронавируса для создания мобильного теста для COVID-19 и в данный момент стараются создать дешевый и простой картридж, который улучшит тестирование пациентов с коронавирусной инфекцией.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.