Опубликовано 25 октября 2022, 20:54
5 мин.

Десять лет истории науки: человек, который спас мир от холеры и чумы

Летом 2022 года исполнилось 130 лет с того момента, как ученый Владимир Хавкин на самом себе доказал успешность вакцины от холеры. Несколько лет спустя Владимир Аронович также создал первую в мире вакцину против чумы. Колоссальный научный потенциал уроженец Российской империи смог реализовать только далеко за ее пределами. О том, как так получилось, непростой судьбе и деле всей жизни ученого — в нашем материале.

Мальчик из Одессы

В марте 1860-го года в семье одесского учителя родился мальчик, который позже спас миллионы человеческих жизней от непобедимых прежде болезней: чумы и холеры. Это был Владимир Хавкин. Он воспитывался в большой семье и рано потерял мать: женщина умерла, когда ребенку было семь лет. После окончания гимназии в Бердянске юный Владимир возвратился в Одессу и поступил в Императорский Новороссийский университет, который сегодня называется Одесским национальным университетом имени И.И. Мечникова.

Хавкин был не только талантливым студентом, но и человеком, которого глубоко ранила окружающая несправедливость. Владимир Аронович искал пути борьбы, поэтому, как и многие студенты, обратился к политическом активизму. За время учебы его дважды исключали из университета за участие в революционных кружках. Позже все-таки восстанавливали, поэтому успешно завершить учебу Хавкину удалось.

В 1884 году Хавкин получил университетский диплом. Научным руководителем Владимира Ароновича в одесском университете был будущий нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников.

Университет в прошлом: впереди — туманные перспективы

Владимир Аронович происходил из иудейской семьи. В те времена это значило только одно — путь к научной карьере и признанию закрыт. Помимо этого, существовал реальный риск физической расправы. Во время еврейских погромов 1881 года в Одессе 21-летний Хавкин был ранен.

Руководство университета предлагало молодому ученому принять православие, чтобы продолжить исследования, но Хавкин посчитал такое предложение недопустимым и отклонил его.

После университета Владимир Хавкин четыре года проработал в Зоологическом Музее Одессы. Возможно, ученый похоронил бы свой исследовательский талант в здании музея, но ему помешало письмо из Швейцарии. Писал бывший научный руководитель, Илья Мечников, который перебрался в страну за несколько лет до этого. Илья Ильич предложил Хавкину помощь с получением места в швейцарском университете. Владимир Аронович не упустил этот шанс.

Владимир Хавкин.

Помощник физиолога и младший библиотекарь

В 1888 году Владимир Аронович переехал в Швейцарию, где течение года занимал должность помощника физиолога. Через год Хавкин снова переезжает. Но теперь цель иная — Париж и Институт Пастера. Луи Пастер пригласил Мечникова руководить одной из лабораторий в недавно созданном институте. Хавкин стремился любыми путями тоже стать причастным к Институту Пастера. Он говорил: «У Мечникова, у Пастера я согласен работать просто лаборантом». Мечников нашел работу для Хавкина. Это была должность младшего библиотекаря.

В свободное время Хавкин работал в лаборатории Мечникова — Луи Пастер благосклонно относился к такому «самоуправству» библиотекаря. Ученый Хавкин стремился с помощью сывороток и вакцин защитить людей от опасных болезней. Особенно сильным это желание стало после того, как Хавкин начал изучать холерный вибрион — возбудитель холеры.

9 июля 1892 года, спустя несколько лет работы и череды неудач, Хавкин на еженедельном собрании рассказал, что его вакцина спасла морских свинок, с которыми он работал, от смертельного приступа холеры. У них выработался иммунитет. Позже Хавкин также испытал вакцину на голубях и кроликах. Опыты были успешным.

Ученый убедился, что разные представители живой природы одинаково хорошо воспринимают препарат, поэтому для человека он тоже должен быть эффективным и безопасным. Владимир Аронович решил испытать вакцину на самом себе. Было нужно сделать две инъекции с промежутком в 6 дней. Ученый хорошо перенес вакцинацию. Его беспокоила только головная боль, кратковременное повышение температуры и отек в месте укола. Когда на собственном примере Хавкин доказал безопасность своего изобретения, он начал искать других добровольцев. Ими стали трое русских друзей ученого и англичанин Эрнест Ханкин, которого британское правительство отправляло на работу в одну из провинций Индии. После проведенных успешных опытов Хавкин мечтал о проверке эффективности вакцины в полевых условиях. И вскоре у него появилась такая возможность.

На службе у британской королевы

Лорд Джон Кимберли, государственный секретарь по делам Индии, разделил энтузиазм Владимира Хавкина и дал ему возможность посетить британскую колонию, чтобы проверить эффективность вакцины. Условие было одно — вакцинация должна быть добровольной. Хавкин прибыл в Индию в марте 1893 года. Финансировали поездку преимущественно друзья ученого. Доктор Хавкин приехал в Индию в качестве Государственного бактериолога Британской короны. Первоначально местные жители с непониманием отнеслись к вакцинации, которая требовала двух болезненных инъекций, а также критиковалась некоторыми врачами. Но со временем процесс наладился и начал идти более активно. За два года Хавкин лично участвовал в вакцинации 42 тысяч человек. Смертность в районах, пораженных холерой, снизилась на 75%.

Вакцинация от холеры в Калькутте.

Но на борьбе с холерой индийское путешествие эпидемиолога не закончилось. В 1896-ом году Бомбей (с 1995 года — Мумбаи) стал мишенью другого опасного заболевания: чумы. На помощь снова пришел Хавкин, который создал противочумную лабораторию и разработал вакцину. Основанная ученым лаборатория позже стала крупнейшим в Южной и Юго-Восточной Азии исследовательским центром в области бактериологии и эпидемиологии. С 1925 года это учреждение называется Институтом имени Хавкина.

Чума и холера отступили — началась спокойная жизнь?

Бесконечный трудоголизм Хавкина и выдающиеся результаты его работы не остались незамеченными. Королева Виктория в 1897 году посвятила Хавкина в рыцари и наградила Орденом Индийской империи.

На протяжении всей своей жизни Владимир Аронович оставался глубоко верующим человеком. Быт ученого был скромным и во многом аскетичным. После возвращения из Индии Хавкин занялся активной общественной деятельностью: в 1920 году стал членом центрального комитета Всемирного еврейского союза и публично поддерживал идею воссоздания еврейского государства на Земле Израильской на религиозных принципах.

Независимый Израиль был создан только в 1948 году. Владимир Хавкин умер за 18 лет до этого. К сожалению, последний год жизни выдающегося ученого был омрачен действиями британского правительства. В 1930 году лорд Пассфилд, министр по делам колоний, выпустил очередную так называемую «Белую книгу». Она резко ограничила въезд евреев на Землю Израильскую. Хотя Хавкин предполагал подобное развитие событий, выход «Белой книги» ученого ошеломил. Не нашел признания ученый и на своей Родине, в Российской Империи. Антон Павлович Чехов, который имел врачебное образование и мог по достоинству оценить талант Хавкина, писал: «В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом». В Индии память о Хавкине существует не только в виде института, который носит его имя. Благодарный народ этой страны назвал Владимира Ароновича «Махатма» (букв. «великая душа») Хавкин.

_ Автор: Елена Воробьева_

Автор:Indicator.Ru