Медицина

В организме детей одновременно обнаружили и SARS-CoV-2, и антитела к нему

Kateryna Kon/Science Photo Library/Getty Images

Американские исследователи выяснили, что болеющие коронавирусом дети могут при этом иметь антитела к нему. Однако пока не известно, могут ли они при этом распространять болезнь. Работа ученых опубликована в Journal of Pediatrics.

«С большинством вирусов, когда вы находите антитела, вы больше не находите вирус. Но с COVID-19 мы наблюдаем и то, и другое. Это означает, что дети все еще могут передавать вирус, даже если обнаружены антитела», — рассказала ведущий автор исследования, директор Лаборатории информатики Национальной детской больницы Бурак Бахар.

Все еще остается много вопросов, как дети распространяют COVID-19. Поэтому американские ученые исследовали, в какой момент детский организм начинает вырабатывать антитела против коронавируса. Для этого они изучили данные более 6500 детей, ранее сдавших анализы на COVID-19, 215 из которых прошли тестирование на антитела в Национальной детской больнице. Из них 33 ребенка сдавали анализы как на вирус, так и на антитела. У девяти оказались одновременно и антитела, и коронавирус. По словам ученых, в дальнейшем они изучат, может ли соседствующий с антителами вирус передаваться другим людям. При этом остается неизвестным, коррелируют ли антитела с иммунитетом и как долго они обеспечивают потенциальную защиту от повторного заражения.

Авторы исследования также выяснили, что дольше всех избавляются от вируса девочки в возрасте от 6 до 15 лет. У них это занимает в среднем 44 дня. В то же время мальчики той же возрастной категории вылечиваются примерно за 25 дней, что соответствует медианному для всех возрастов показателю. Для сравнения, пациентам в возрасте от 16 до 22 лет нужно всего 18 дней. Медианное время для достижения серопозитивности — наличия антител в крови — составило 18 дней.

«Вывод в том, что мы не можем ослаблять бдительность только потому, что у ребенка есть антитела или нет симптомов. По прежнему исключительно важно соблюдать правила гигиены и социального дистанцирования», — подчеркнула Бахар.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.