Медицина

Портативный газовый хроматограф диагностирует смертельное заболевание легких

Robert Coelius/Michigan Engineering, Communications and Marketing

Исследователи из Университета штата Мичиган разработали портативное устройство, которое диагностирует острый респираторный дистресс-синдром (ARDS или ОРДС) точнее, чем это может сделать пульмонолог при помощи осмотра и рентгеновских снимков. Разработка и результаты ее тестирования опубликованы в журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry.

Острый респираторный дистресс-синдром – достаточно распространенное поражение легких, угрожающее жизни. Это состояние может быть вызвано множеством причин, но если оно уже началось, то справиться с ним бывает весьма сложно. Для примера, в США ежегодно регистрируется около 200 000 случаев ARDS, уносящих 74 000 жизней.

Обычно это состояние диагностируется врачом на основании рентгена грудной клетки и анализа крови. Мичиганские исследователи предложили другой метод: газовую хроматографию выдоха по примерно 100 органическим молекулам-биомаркерам ARDS. Тестирование на 48 пациентах-добровольцах, 21 из которых страдал ARDS, показало, что синдром диагностируется с 90% точностью за полчаса (обычно врач может заподозрить синдром примерно в 18% случаев). Прототип прибора компактен – он занимает объем коробки для обуви.

По словам авторов, у метода есть и еще одно преимущество: он позволяет в режиме онлайн контролировать эффективность лечения и его прогресс.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.