Медицина

Чем нас лечат: Дифорол

Проблема, которую нельзя называть

Max Pixel/Дифорол/Диаген/Indicator.Ru

Как медвежий виноград может способствовать раку кишечника, чем плохи «препараты», зарегистрированные как пищевые продукты, чем стрессовое недержание отличается от ургентного и вылечат ли от цистита укроп с подорожником, читайте в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Недавно очень популярной стала реклама препарата Дифорол, который должен помогать от недержания мочи и цистита. По оформлению сайта и самой схеме продажи Дифорол очень уж подозрительно напоминает другое средство на Д — Диаген, который, мягко говоря, доверия пациентов не оправдывает. Разбираемся, так ли это и для новой «знаменитости».

Шедевры рекламы и вымышленные врачи

Вы найдете много «официальных» сайтов Дифорола на разных не очень внушающих доверие доменах вроде https://lbajbtzs.caopeople.com, но содержание их будет одно. По всем законам рекламного жанра производители подчеркивают, какие страдания и стыд вызывает деликатная проблема, с которой сталкиваются больные, и обещают, что вы забудете о ней если не раз и навсегда, то хотя бы за месяц и надолго. Затем они живописно рисуют радость этого избавления и того, как жизнь должна заиграть новыми красками («вы больше не чувствуете себя больным человеком», «вы можете спокойно сидеть в кино, театре»). Эффект препарата объясняется «природными компонентами» и тем, что изготовление происходит в России (а значит, как уверяет сайт, полностью контролируется). Все делается для того, чтобы вызвать доверие потребителя.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Сайт пестрит фейковыми историями про случаи излечения (а это, согласно ФЗ «О рекламе», вообще-то запрещено)

Фото: MedWords

При этом решение о покупке нужно принять побыстрее: осталось всего несколько упаковок по акции (за 196 рублей). Приобрести в официальной аптеке лекарство почему-то нельзя. Придется оставить свой телефон и ждать, чтобы с вами связались. Пришлют ли производители хоть что-нибудь? Тоже загадка. Правда, в интернете фото упаковки и инструкции найти можно, так что предположим, что все же привезут.

Зато они не боятся громких заявлений: на одном сайте рекламируют Дифорол как безотказное средство от цистита, на других — от непроизвольного мочеиспускания. «За 2020 год уже 15436 женщин избавились от непроизвольного мочеиспускания», — добавляют производители (где эти женщины, в препарате ли дело?). Описание сопровождает множество лестных эпитетов: «№1 среди рекомендаций урологов России», «эффективность подтверждена клиниками Германии и Минздравом», «Дифорол стал лучшим лекарством от цистита в 2019 году». Однако нигде текст не ссылается на конкретные рейтинги или статьи об исследованиях. Где же эти врачи, что все как один рекомендуют препарат?

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Дмитрий Шилов здорового человека

Фото: MedCentre

Забавно, но тот же самый вымышленный врач тем же самым текстом рекомендует и другие сомнительные препараты от той же самой проблемы (пример — Уринастоп, тогда как настоящий врач с тем же именем и фамилией — иммунолог-аллерголог и выглядит на фото совсем иначе). Но хотя эти два момента очень часто идут в связке, будем справедливы: недобросовестная реклама — еще не доказательство того, что препарат не работает.

Из чего же, из чего

В составе Дифорола обозначены экстракты лекарственных растений: шалфея, толокнянки, полевого хвоща, а также подорожника, тысячелистника и семян укропа. Это недорогие и нехитрые ингредиенты, которые непонятно в каком соотношении содержатся в препарате и которые гораздо дешевле можно купить в аптеке по отдельности. Ни о каких побочных эффектах инструкция не предупреждает.

«Экстракт шалфея и листа толокнянки на 89% усиливает противомикробные свойства экстракта полевого хвоща и на 92% ускоряет восстановление мочеполовой системы от инфекций», — бодро заявляет производитель, напоминая, что настойка хвоща полевого «веками использовалась в Европе». Ни одной ссылки или сноски, никаких доказательств, что эти цифры в процентах взяты не с потолка, и никаких подтверждений, что от этого использования веками был хоть какой-то эффект. А ведь примеров бесполезных снадобий в истории хоть отбавляй.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Шалфей лекарственный, или Salvia officinalis. Родовое название происходит от латинского глагола «чувствовать себя здоровым», а видовое присваивается растениям, которые издавна применяют в медицине

Фото: Walther Otto Müller/Köhler's Medizinal-Pflanzen/Wikimedia Commons

Почти все имеющиеся в списке растения задействованы в народной медицине. Шалфей, к примеру, использовался не только в кулинарии, но и как антисептик, средство для остановки крови, улучшения памяти и многих других целей. Сейчас ведутся исследования, чтобы узнать, полезен ли шалфей для когнитивных способностей. Подорожнику традиционно приписываются ранозаживляющие, противовоспалительные, антисептические и другие полезные свойства, и для некоторых из этих эффектов есть обоснование, правда, пока теоретическое или экспериментальное.

Толокнянка традиционно считается лекарственным растением во многих странах, и одно из главных направлений ее использования — как раз лечение инфекций мочеполового тракта. Наконец-то что-то по теме основных назначений! Всемирная организация здравоохранения приводит предварительные данные клинических испытаний, согласно которым экстракт толокнянки помогает уничтожить бактерии в моче и может вылечить цистит.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Хвощ полевой (по латыни — Equisetum arvense, от слов «конский хвост» и «вспаханный», поскольку он легко растет на взрыхленной земле)

Фото: adege/Pixabay

Хвощ традиционно прикладывают к обморожениям и ранам, а чаи и настои с ним используют для лечения заболеваний почек и мочевыделительной системы, ревматизма и подагры. Тысячелистник в народной медицине применялся как кровоостанавливающее и болеутоляющее средство. Очень любили его американские индейцы, которые пытались лечить им и головную, и зубную боль, и ожоги, и простуду.

Наконец, укроп — это просто еда. Мы в изобилии потребляем его семена с маринованными огурцами, пловом и в составе других блюд, и, если бы они имели сильный эффект на самочувствие, он не замедлил бы сказаться. Да, эфирные масла укропа могут убивать стафилококки и другие микроорганизмы, но то же самое можно сказать об огромном списке эфирных масел (растениям они тоже для антимикробной защиты нужны). Так что это можно разве что с натяжкой воспринять как рекомендацию к местному, наружному применению. В организме же все происходит иначе: при приеме внутрь большинство интересующих молекул распадутся во что-то гораздо менее впечатляющее. Или не достигнут тех же опасных для бактерий концентраций.

Разным причинам — разное лечение

В общем, традиционных применений у этих трав много, но доказана ли их польза в борьбе с циститом и недержанием мочи? Чтобы это выяснить, мы часто обращаемся к причинам заболеваний. Строение почек и причины цистита мы уже обсуждали, так что сегодня коснемся второго показания.

Чтобы моча выходила только по нашей воле, требуется налаженное взаимодействие нескольких частей системы: мышечной оболочки мочевого пузыря, которая называется детрузором и сжимается, вызывая опустошение полого органа в нужный момент, и мышц сфинктера, которые контролируют, чтобы в остальное время мочеиспускательный канал был перекрыт.

Поэтому недержание мочи может возникать по разным причинам:

  • стрессовое происходит при резком напряжении и повышении внутрибрюшного давления (от чихания, кашля, физических нагрузок сфинктер открывается);
  • ургентное часто случается при гиперактивном мочевом пузыре из-за резкого сокращения детрузора, который стремится его опустошить;
  • смешанное (признаки двух первых типов).

Таблица для диагностики из клинических рекомендаций Минздрава

Министерство здравоохранения РФ

Существуют и более редкие разновидности, как энурез (недержание мочи во время сна), ситуационное (например, при половом акте или сильном смехе), или парадоксальная ишурия (при переполнении мочевого пузыря). Легко догадаться, что успех лечения зависит от верного диагноза: например, если причины анатомические, лучше помогут хирургические методы, чем лекарства. Женщинам со стрессовым недержанием больше подходит тренировка мышц тазового дна (те самые упражнения Кегеля), пациенткам с ургентным недержанием стоит тренировать мышцы мочевого пузыря, опорожняя его по графику и постепенно увеличивая промежутки времени, а при смешанном типе недержания лучше совмещать эти методики. При ургентном недержании мочи лекарства помогают плохо и не всем. При нейрогенных причинах и гормональных сбоях стоит разобраться именно с ними. А бывает, что достаточно похудеть, чтобы решить проблему: в среднем у больных избыток массы тела составляет около 30%.

В общем, продолжать можно долго, но самый важный момент заключается в том, что правильный диагноз — ключ к успеху, и появление такого лекарства, которое поможет «вне зависимости от причины» (да еще и якобы при цистите), очень маловероятно. При этом, несмотря на то что для лечения предлагают множество методов, от лекарств-адренергетиков до электростимуляции и от инъекций ботокса до акупунктуры, научная база для большинства из них, увы, ограниченна. Связано это может быть с тем, что пациенты считают такие нарушения постыдными и скрывают их, пока врач не задаст вопрос напрямую. А пока пациенты молчат, и хорошую выборку для исследования составить сложно.

Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk

В списках (не) значился

Дифорт не зарегистрирован ни как БАД, ни как лекарство. Единственное свидетельство о регистрации, которое нашлось на препарат, это декларация о безопасности пищевой продукции. То есть экстракт трав (в никем не нормированном, кстати, количестве) официально не признан не то что лекарством, но и даже биологически активной добавкой. Государству доказали лишь то, что он съедобен (хотя в случае с шалфеем и семенами укропа в этом бы никто не усомнился), но ни о каком лекарственном действии даже речи не шло.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Но, может быть, где-то за рубежом есть исследования, которые подтверждают смысл такого использования хотя бы отдельных компонентов препарата? Для ответа обратимся к англоязычной базе медицинских статей PubMed. В отношении экстракта хвоща там можно отыскать статьи о трех рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаниях, где этот ингредиент в сочетании с двумя другими субстанциями растительного происхождения побеждает плацебо. В одной работе на 80 пациентах хвощ вместе с корой Crateva nurvala (растения семейства каперсовых) и корнем Lindera aggregata (линдеры чилибухолистной из семейства лавровых) помог снизить частоту мочеиспусканий в течение дня и ночи у детей с энурезом. Тот же препарат в испытании на 150 пожилых участниках с ургентным недержанием снова превзошел плацебо. А в трио с семенами тыквы и льна хвощ предотвращал стрессовое недержание мочи у пожилых женщин. Но подтвердятся ли предварительные результаты и была ли в этих победах (кстати, профинансированных производителями) заслуга хвоща, а не других компонентов, мы не знаем. О цистите и хвоще ученым совсем нечего сказать.

Укропу повезло еще меньше: о нем исследований не нашлось. Тысячелистнику тоже похвастаться нечем. Нет клинических испытаний, которые подтвердили бы полезность толокнянки при недержании мочи. Ничем окончатся поиски доказательств для подорожника и даже для шалфея, хоть он и зовется лекарственным. С циститом — та же история: экстракты в составе Дифорола не исследованы. Разве что для изучения толокнянки опубликован протокол.

Indicator.Ru рекомендует: боритесь со стигматизацией и идите за точным диагнозом

Как многие обычные лекарства, травы не безобидны, а без четкой дозировки могут вызвать серьезные побочные эффекты. Так, тысячелистник ядовит для многих млекопитающих: у домашних животных он может вызывать частое мочеиспускание, диарею, дерматиты и тошноту. Одно из основных отвечающих за действие толокнянки веществ, арбутин, потенциально токсично для печени. Он же превращается в кишечном тракте в гидрохинон, который создает благоприятную среду для бактерий, повышающих риск развития рака кишечника. А в составе шалфея некоторые вещества вредны для почек. Но увы, производитель об этом не предупреждает. Вариантов несколько: то ли обещанных экстрактов в Дифороле слишком мало (или даже вовсе нет), то ли их много, а потребители не предупреждены об опасности, то ли их содержание и соотношение колеблется из раза в раз. В любом случае, поскольку Дифорол как лекарство не зарегистрирован, этого никто не отслеживает.

В то же время какой-то помощи от препарата вообще практически ничто не предвещает: да, отдельные экстракты в составе других препаратов (тоже многокомпонентных) подают какие-то надежды, но за дозировками никто не следит. К тому же неизвестно, как эти растительные компоненты взаимодействуют между собой и не начинают ли они вредить пациенту.

Причина успеха такого сомнительного средства в том, что пациенты молчаливо сидят на рекламных сайтах, стесняясь обратиться за помощью. Подумать только: в разных возрастных группах от недержания мочи страдают от 14% до 56% женщин! Но больные боятся сообщать о проблеме, проконсультироваться с квалифицированным врачом. Да и грамотных и понятных материалов на эту тему не так много. А плохо подкованных в таком щекотливом вопросе легко обмануть, чем и пользуются производители фуфломицинов, обещающие излечить всех и от всего за месяц. Запомните: доктору рассказать о симптомах не стыдно (а еще вам гарантирована конфиденциальность). Этот человек на работу устроился, чтобы лечить людей, а не чтобы клещами вытягивать из вас признания. Только так вы сможете уточнить свой диагноз и получить подходящие назначения.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.