Опубликовано 22 декабря 2020, 14:40

Исследователи изучили динамику оспы в Лондоне

Исследователи изучили динамику оспы в Лондоне

© Julia Belluz/Getty Images/Olga Krylova/Indicator.Ru

Канадские ученые проанализировали еженедельные отчеты о смертях от оспы в Лондоне с 1664 по 1930 годы. Они показали, что на динамику эпидемий влияли демографические и социальные изменения. Исследование опубликовано в журнале PLOS Biology.

Оспа была одной из самых страшных болезней в истории человечества. Примерно трое из десяти заразившихся умирали, а выжившие часто становились инвалидами, слепыми или обезображенными. Считается, что до XIX века оспа унесла больше жизней, чем любое другое инфекционное заболевание, даже больше, чем чума и холера. Однако сегодня вирус оспы людям не страшен благодаря прививкам. Хотя вирус уже и не страшен для людей, изучать его не перестали. Особенным стимулом стала современная пандемия COVID-19, из-за которой многие ученые стали анализировать опыт эпидемий и пандемий прошлого.

«Текущая пандемия COVID-19 вызвала всплеск интереса к изучению передачи инфекционных заболеваний и того, как меры общественного здравоохранения могут изменить ход пандемии. Наша цель состояла в том, чтобы описать и сделать общедоступными еженедельные временные ряды смертности от оспы в Лондоне и выявить исторические события, которые могли повлиять на динамику оспы на протяжении веков», — рассказал один из авторов исследования, профессор кафедры математики и статистики Университета Макмастера Дэвид Эрн.

Канадские исследователи изучили и оцифровали более 13 тысяч еженедельных отчетов о смертности от оспы в Лондоне, которые были опубликованы в London Bills of Mortality и Registrar General's Weekly Returns с 1664 по 1930 года. Этот период начался еще до появления каких-либо практик общественного здравоохранения. Также он охватывает введение вариоляции (процедуры, которая включала преднамеренное заражение здорового человека небольшой дозой вируса оспы), открытие вакцины в 1796 году и победу над оспой в Лондоне. Ученым удалось установить, как менялись интервалы между эпидемиями, сила вспышек и даже времена года, в которые болезнь начинала распространяться.

«За время, которое охватывают данные, натуральная оспа превратилась из ужасающей и неизбежной опасности в инфекцию, которую легко предотвратить. Внедрение более эффективных мер контроля, особенно вакцинации, естественным образом привело к снижению смертности от оспы и, в конечном итоге, к ее искоренению», — отметил Эрн. Ученые отмечают, что за исследуемое время в Лондоне были серьезные демографические и социальные изменения, а также исторические события, которые могли влиять на динамику распространения оспы. Среди них исследователи отмечают войны и промышленную революцию, которая сопровождалась урбанизацией.

«Совершенно очевидно, что появление методов борьбы с оспой — вариоляция и затем вакцинация — сделало возможным ее искоренение. Наш анализ также показывает, что появление новых методов борьбы с эпидемиями и изменения в политике общественного здравоохранения коррелировали с изменениями частоты эпидемий», — рассказала сотрудница Канадского института медицинской информации Ольга Крылова, другой автор исследования. Ученые также отмечают, что для более подробной оценки влияния исторических событий необходимы дальнейшие исследования с помощью математических моделей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.