Длительный прием лекарств от эпилепсии сделал кости более хрупкими
/imgs/2025/07/30/09/6872453/8adc187523fdfdd0c23218daa59898ade5901164.jpeg)
© Shutterstock
Ученые выяснили, что у пациентов, длительно принимающих противоэпилептические препараты, на 8% чаще случаются переломы, чем у здоровых людей. При этом препараты первого поколения уменьшали минеральную плотность костей примерно на 9% по сравнению с нормой, тогда как лекарства второго и третьего поколений («новые» антиконвульсанты) не оказывали такого эффекта. Эти данные позволят разработать стратегию ведения пациентов с эпилепсией, чтобы, с одной стороны, добиваться результатов в лечении основного заболевания, а с другой — избежать негативных побочных эффектов. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Consortium Psychiatricum.
Эпилепсия — психоневрологическое заболевание, которым страдает около 50 миллионов человек во всем мире. Основные препараты при лечении эпилепсии — антиконвульсанты. В их числе карбамазепин, вальпроевая кислота, ламотриджин, леветирацетам, лакосамид и другие. Основная цель терапии — достичь полного прекращения эпилептических приступов с минимальным риском развития побочных эффектов. При этом считается, что прием антиконвульсантов негативно сказывается на минеральном обмене костей, уменьшая в них содержание кальция и фосфора. Это, в свою очередь, может приводить к истончению и «ломкости» костей. Однако в литературе еще мало исследований с надежными данными о том, как связаны прием антиконвульсантов нового поколения и развитие остеопороза.
Ученые из Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева (Санкт-Петербург) оценили, как длительный прием противоэпилептических препаратов влияет на минеральную плотность костной ткани. Авторы исследовали две группы людей: 100 пациентов с эпилепсией, получающих антиконвульсанты более 12 месяцев, и 58 здоровых добровольцев, никогда не принимавших таких лекарств. В исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте от 21 до 60 лет включительно.
/imgs/2025/07/30/09/6872455/fd68dc45161899100ac70beb745c01fc3c4a7e08.webp)
КТ-исследование минеральной плотности бедренной кости
© Наталия Сивакова.
Состояние испытуемых ученые оценивали с помощью разработанной ими регистрационной карты. В нее вошли обезличенные данные о возрасте, диагнозе, терапии, перенесенных травмах, наследственности по остеопорозу и образе жизни (курению, употреблению алкоголя, физической активности). Кроме того, у всех участников с помощью компьютерной томографии определили минеральную плотность костной ткани и провели лабораторный анализ показателей минерального обмена. Оказалось, что у 47% пациентов из группы принимавших антиконвульсанты минеральная плотность костей была снижена. При этом у 32% из них авторы обнаружили признаки остеопении — умеренного снижения минеральной плотности относительно нормы, — а у 15% пациентов — признаки остеопороза (максимального истончения). В группе не принимавших препараты изменения в структуре костей были у 50% добровольцев. При этом остеопения отмечалась у 36% испытуемых, а остеопороз — у 14%. Таким образом, результаты не показали достоверных статистических различий.
При этом авторы выяснили, что среднее значение минеральной плотности костей у пациентов, которые лечились противоэпилептическими препаратами первого поколения (более старые лекарственные средства), было на 9% ниже, чем у пациентов, принимавших антиконвульсанты второго и третьего поколений (препараты с другими механизмами действия, появившиеся позже первых). Это говорит о том, что традиционные антиконвульсанты оказывают на плотность костей более негативное влияние, чем новые лекарства.
Также исследователи установили, что при увеличении длительности приема антиконвульсантов статистически значимо растет вероятность переломов. То есть авторам удалось математически подтвердить, что связь между долгим приемом лекарств и переломами неслучайна. Так, переломы были зафиксированы у 36% людей, принимавших антиконвульсанты, и только у 28% здоровых добровольцев. В подгруппе пациентов с эпилепсией с переломами в анамнезе средняя длительность приема антиконвульсантов составила 14 лет, в то время как не имевшие переломов принимали противоэпилептические препараты в среднем 5 лет.
«Нам удалось подтвердить, что применение антиконвульсантов негативно влияет на минеральную плотность костной ткани. Но эти результаты — только промежуточный этап работы. Далее мы продолжим изучать, как противоэпилептическая терапия влияет на здоровье костной ткани. Также мы планируем разработать предиктивную модель, которая будет рассчитывать риски развития остеопороза у пациентов с эпилепсией с учетом типа приступов, длительности приема и поколений антиконвульсантов, наличия переломов в анамнезе, наследственности по остеопорозу, физической активности пациентов, индекса массы тела, употребления алкоголя и табакокурения, а также значимых лабораторных показателей минерального обмена», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Наталия Сивакова, кандидат медицинских наук, невролог, психиатр, эпилептолог, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева.