Медицина

Для лечения резистентного лейкоза подобрали дешевый препарат

PxHere

Сотрудники Каролинского института обнаружили, что недорогой и широко используемый препарат может быть применен при терапии резистентных форм острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Статья об этом опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

Лейкозы — это группа раковых заболеваний крови, в ходе которых наблюдается избыточная выработка лейкоцитов. Существуют как хронические, медленно прогрессирующие формы этой болезни, так и острые, развивающиеся очень быстро. Смертность при острых формах лейкоза очень высока, в том числе благодаря развитию у раковых клеток множественной лекарственной резистентности.

Один из наиболее распространенных препаратов для лечения ОМЛ — цитарабин. Это цитотоксическое соединение, препятствующее репликации ДНК. Но у многих пациентов отсутствует ответ на лечение, поскольку их лейкозные клетки экспрессируют высокий уровень фермента SAMHD1, расщепляющего активный метаболит цитарабина ara-CTP. Поэтому одной из перспективных стратегий улучшения терапии ОМЛ считается ингибирование влияния этого фермента на метаболит целевого препарата.

В новой работе исследователи проверили влияние более чем 33 тысяч различных веществ на способность SAMHD1 расщеплять ara-CTP в лейкозных клетках, обработанных цитарабином. В результате ученые обнаружили три различных вещества, которые снижают способность SAMHD1 деактивировать ara-CTP: гидроксимочевину, гемцитабин и триапин.

«Добавление любого из этих трех веществ значительно улучшило эффект лечения цитарабином в клетках с высоким уровнем SAMHD1, — говорит Николас Герольд, научный сотрудник отдела охраны здоровья женщин и детей Каролинского института в Швеции. — Эта терапия работала на образцах как взрослых особей, так и детей. Мы также видели, что медиана выживаемости у подопытных мышей была значительно лучше при сочетании цитарабина с ингибитором рибонуклеотидредуктазы».

Наиболее перспективным в будущей терапии ученые посчитали гидроксимочевину. Это довольно дешевое соединение в отличие от двух других. Она используется в том числе для лечения ОМЛ, но еще ни разу не применялась вместе с цитарабином. Теперь исследователи планируют провести клиническое исследование и сравнить эффективность терапии с гидроксимочевиной и без нее.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.