Медицина

Древние женщины были сильнее современных спортсменок

Скелеты женщин в захоронении раннего аграрного периода

Didier Descouens/Wikimedia Commons

Ученые из Австрии и Великобритании изучили кости женщин, живших в земледельческих общинах около 7000 лет назад, и обнаружили, что те были сильнее, чем современные профессиональные спортсменки. Работа опубликована в журнале Science Advances.

Прошлые исследования показали, что физическая нагрузка мужчин сильно изменилась с переходом от охоты и собирательства к земледелию. Так, жесткие, изогнутые от работы мышц берцовые кости у земледельцев выпрямились и стали менее жесткими. На строении скелета женщин, однако, этот переход не отразился.

Авторы работы составили трехмерные модели 89 берцовых костей и 78 костей плеча женщин, которые жили в эпоху неолита, бронзового, железного века и Средних веков (примерно 5300 г. до н. э. — 850 г. н. э.) в Центральной Европе. Их ученые сравнили с полученными с помощью компьютерной томографии изображениями костей десятков студенток Кембриджа — как бегуний и футболисток, так и неспортсменок.

Результаты показали, что на протяжении веков мышцы ног оставались развиты примерно одинаково, в то время как руки женщин неолита, бронзового и каменного веков были на 5-10% сильнее, чем у современных атлеток. Также ученые заметили, что древние женщины сильнее различались по своей силе, из чего можно сделать вывод, что они занимались разными видами домашних работ.