Медицина

Быстрое и глубокое дыхание помогает выводить алкоголь из организма

CBD/Flickr

Канадские ученые впервые показали, что скорость выведения алкоголя из организма можно увеличить с помощью гипервентиляции в три раза. Также они представили устройство, которое поможет сохранять в организме достаточное количество углекислого газа при гипервентиляции, чтобы пациент не потерял сознание. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за злоупотребления алкоголем ежегодно умирает около 3 миллионов человек. Содержащийся в алкогольных напитках этанол влияет на работоспособность организма, например нарушаются функции мозга, кровообращение и даже рост ногтей. А при превышении определенного уровня этанола могут быть повреждены органы, что, в свою очередь, может привести к смерти. Распространенность и опасность алкоголя вынуждает ученых искать новые способы, которые позволят спасать людей от интоксикации.

Обычно 90% алкоголя из организма выводит печень, которая работает с постоянной скоростью. Так как темпы и объем ее работы увеличить невозможно, то для защиты от интоксикации необходимо использовать другие средства. Канадские ученые обнаружили, что темпы выведения алкоголя из организма можно увеличить с помощью гипервентиляции — быстрого и глубокого дыхания. Это позволяет выводить алкоголь из организма в три раза быстрее, чем если бы была задействована только печень. «Но нельзя просто гипервентилировать, потому что через пару минут у вас закружится голова и вы потеряете сознание», — отмечает один из исследователей, сотрудник кафедры анестезиологии Торонтского университета Джозеф Фишер. Это связано с тем, что при гипервентиляции из организма вместе с алкоголем выводится и углекислый газ, что приводит к таким симптомам.

Канадские ученые разработали устройство, которое позволяет пациенту избавиться от алкоголя с помощью гипервентиляции, одновременно возвращая в организм необходимое для нормального самочувствия количество углекислого газа. Это устройство размером с небольшой портфель. В нем используется система клапанов, несколько соединительных трубок, маска и небольшой резервуар со сжатым углекислым газом. «Это очень простое устройство, которое можно изготавливать в любой точке мира. Оно не требует ни сложных электронных приборов, ни фильтров. Практически необъяснимо, почему мы не догадались до этого несколько десятилетий назад», — прокомментировал Фишер.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.