Медицина

Чем нас лечат: Дюспаталин

Синдром раздраженного препарата

Marcelo Campos/Harvard Health Publishing

Что такое синдром раздраженного кишечника и с какими болезнями его можно спутать, почему сравнивать лекарство с плацебо иногда важнее, чем с другими препаратами, что общего у Дюспаталина и компонента опиумного мака, читайте в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Дюспаталин рекламируют для симптоматического лечения вздутия живота, спазмов, диареи или запора, но инструкция уточняет: «связанных с синдромом раздраженного кишечника». Всемирная организация здравоохранения относит препарат к группе средств от функциональных желудочно-кишечных расстройств. Разбираемся, доказано ли его действие и в каких случаях.

Из чего же, из чего

В составе Дюспаталина — молекула, зарегистрированная под названием мебеверин в 1965 году. Кроме того, он продается как Веремед, Дусконал Ретард, Дюспаталин, Дютан, Мебеспалин ретард, Ниаспам, Спарекс или Талинда ретард. Мебеверин стал аналогом папаверина второго поколения. Сам папаверин входит в состав опиумного мака (он получил название от латинского papaver — мак) и был открыт еще в 1848 году. Однако возможные опасные побочные эффекты (например, тахикардия, гепатит, резкое падение артериального давления) ограничили его применение. Во многих случаях он стал лекарством далеко не первого выбора, хотя за рубежом часто используется для расслабления гладкой мускулатуры при хирургических операциях на сердце, мозге и сосудах и для местного применения.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Молекула мебеверина: два шестичленных «колечка» и синий атом азота в составе аминогруппы

Фото: Wikimedia Commons

Аналог же оказался менее опасным и подходящим для снятия спазмов гладких мышц кишечника. Мебеверин может вызвать головокружение, аллергические реакции, головную боль, бессонницу, несварение желудка. Системные побочные эффекты, свойственные многим антихолинергическим препаратам, и закрытоугольная глаукома из-за мебеверина почти никогда не встречаются. К антихолинергическим лекарствам мебеверин относят потому, что он, судя по всему, блокирует действие нейромедиатора ацетилхолина, мешая тому передавать сигналы от нервных клеток другим нейронам, клеткам гладких мышц и желез. В случае с гладкими мышцами, которые выстилают наш желудочно-кишечный тракт, ацетилхолин заставляет их сокращаться (что они постоянно и делают, причем помимо нашей воли). Однако точный механизм действия препарата неизвестен.

Сигналы от парасимпатической нервной системы, отвечающей (в очень общих чертах) за состояние покоя, заставляют гладкие мышцы сокращаться: на отдыхе, когда не требуется бороться или бежать (за что во многом отвечает симпатическая система), самое время приступить к пищеварению

Elliejellybelly13//Wikimedia Commons

В плазме крови количество мебеверина за 2,5 часа снижается уже вдвое. Препарат разрушается в печени ферментами под названием эстеразы (от слова ester — эфир) до кислоты и спирта. В организме он не накапливается, а выделяется с мочой.

Синдром, касающийся каждого второго

Одно из главных показаний для применения Дюспаталина — синдром раздраженного кишечника. Ученые считают, что он затрагивает до 45% жителей планеты, но в развитом мире от него страдает всего 10–15% населения. Это состояние подразделяется на четыре разновидности: с диареей, запорами, с чередованием того и другого, а также без частого появления обоих признаков. Скорее всего, большую роль в развитии синдрома раздраженного кишечника играет воспаление в слизистой оболочке кишечника. Для диагностики применяются «римские критерии»: боль в животе связана со стулом (1), изменением его частоты (2), изменением его формы (жидкости, цвета и так далее — 3). Все это должно происходить хотя бы раз в неделю на протяжении не менее трех месяцев. У некоторых пациентов в стуле появляется кровь. Однако каких-то лабораторных тестов для его выявления нет, поэтому медики обычно опираются на симптомы и ставят этот диагноз, когда отброшены другие, сходные по проявлениям.

Что это за болезнь такая? Стоп, это вопрос с подвохом! Синдром — это не болезнь, а группа симптомов, которые включают боль в животе и изменение в сокращении гладкой мускулатуры кишечника. Почему это различие так важно? Дело в том, что по причинам разные случаи синдрома (не только этого, но и любого другого) могут сильно различаться. Так, вызвать синдром раздраженного кишечника может заражение грибками, простейшими или бактериями, стресс или даже нехватка или нарушение производства витамина D. Следовательно, устранять причину надо по мере сил (и по мере ее выяснения). Но и с симптомами жить не хочется, пока они сами не пройдут (а мучать пациента они могут годами).

Учитывая, что единого лекарства от синдрома раздраженного кишечника, которое помогало бы всем, нет, неудивительно, что именно борьбе с симптомами и уделяется больше всего внимания. Здесь на сцену и выходят антихолинергические препараты.

В списках (не) значился

Но имеет ли Дюспаталин хоть какие-то доказательства эффективности? Заглянув в базу англоязычных статей PubMed и выбрав рандомизированные двойные слепые контролируемые испытания, мы увидим 17 публикаций.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Эти публикации в большинстве подтверждают эффективность препарата. Однако у ряда исследований возникают вопросы к методу контроля. В работе, посвященной болям при менструации (тоже вызванной, казалось бы, спазмами гладкой мускулатуры) мебеверин сравнивали с мефенамовой кислотой, а не с плацебо, и сделали вывод, что оба препарата эффективны. Но в таких исследованиях вся надежда — на «порядочность» препарата из группы контроля: если он не помогает, новый собрат, проявивший себя не хуже него, оказывается тоже не более полезным, чем пустышка. Именно поэтому сравнения с плацебо тоже очень важны. В некоторых публикациях мебеверин проигрывает новым препаратам (например, уступает алосертону в борьбе с запорами на выборке более 600 пациентов), но такое сравнение зачастую проводится заинтересованными в эффективности этих новых лекарств сторонами, так что к результатам надо относиться с долей скептицизма. Некоторые исследования включали сравнение мебеверина с плацебо и пшеничными отрубями, причем препарат превосходил плацебо, но уступал отрубям.

Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk

Другие работы (как эта, показывающая, что мебеверин помогает от диареи, вызванной лактулозой) можно назвать разве что пилотными исследованиями: в некоторых поучаствовало меньше десяти пациентов, что считается очень маленькой выборкой. Третьи были проведены в прошлом веке, и текст их зачастую недоступен онлайн. Помимо синдрома раздраженного кишечника, испытывали лекарство и при подготовке к бариевой клизме, где оно, судя по всему, снимает спазм.

А вот Cochrane Collaboration не упоминает о лекарстве вовсе. Зато в нескольких обзорах, где рассматривались двойные слепые плацебо-контролируемые исследования (например, в этом 2010 года и в другом обзоре 2014 года) мебеверин, как оказалось, от боли в животе при синдроме раздраженного кишечника оказался бесполезен. Большинство успехов он демонстрировал в испытаниях, где его не сравнивали с плацебо, а значит, от этого симптома он помогает не лучше, чем пустышка.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

Indicator.Ru рекомендует: после точной установки диагноза

Эффективность мебеверина против синдрома раздраженного кишечника подтверждена небольшим количеством исследований, и сравнений его с плацебо почти нет. Однако нужно учитывать, что препарат не вызывает такого набора побочных эффектов, как его собратья, а количество способов лечения синдрома раздраженного кишечника сейчас, мягко говоря, ограниченно. Так что как средство симптоматической терапии он может подойти пациентам. Также он поможет расслабить гладкую мускулатуру кишечника при местном введении, например для операций или различных процедур (в том числе бариевой клизмы). Есть вероятность, что поможет он и от боли при менструации, но это не точно.

Препарат не испытан на детях и беременных женщинах. Кроме того, мы не знаем, передается ли он через грудное молоко, так что и кормящим он, вероятно, не подойдет.

Нужно помнить, что синдром раздраженного кишечника трудно диагностировать, и поэтому важно не спутать его с другими заболеваниями, которым требуется более специфическое лечение. Так что, несмотря на то что встречается он часто, нужно сначала отсеять другие диагнозы, иначе заглушающий симптомы и расслабляющий спазм мышц Дюспаталин не поможет, а реальная причина боли в животе принесет еще больше проблем. Оказаться ею может что угодно — от других воспалительных заболеваний до рака, так что осторожность не повредит.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.