Медицина

Экономическое положение семьи влияет на риск развития рака

Американские ученые установили, что социально-экономические условия (профессия родителей или средний доход в той местности, где вырос человек) могут влиять на риск развития рака у человека. С результатами их исследования можно ознакомиться в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention.

Ученые сопоставили данные о заболеваемости раком и социально-экономическом статусе людей, родившихся с 1945 по 1959 год в двух округах Юты. Они воспользовались базой данных о населении штата, которая содержит информацию о родителях, рождении и смерти людей, а также истории болезней. Кроме того, в распоряжении ученых была информация о заболеваемости раком в целом по штату Юта.

Выяснилось, что дети, родившиеся у людей престижных профессий, имели более высокий риск заболевания меланомой (одной из форм рака кожи), раком предстательной железы или раком груди. Те же, кто родился в относительно бедных районах, чаще заболевали инвазивным раком шейки матки, но риск меланомы у них оказался ниже.

«Исследование показало, что статус родителей в первые годы жизни ребенка, сказывается на риске заболевания раком в зрелые годы. Используя эти данные, мы сможем выявлять людей, которые уже сейчас подвержены определенному риску, и помогать им снизить вероятность развития заболевания», — объяснил ведущий автор исследования, профессор Университета Юта Кен Смит.