Медицина

Экстракт асаи убил малярийных паразитов в крови мышей

Paula Lueders/Getty Images/NSF/Indicator.Ru

Международная группа ученых исследовала экстракт ягод асаи и выяснила, что он останавливает процесс размножения у паразитов-переносчиков малярии. Они также провели опыты с инфицированными мышами и практически избавили их от паразитов в крови. Результаты работы опубликованы в журнале ACS Omega.

Сотрудники Техасского университета A&M, Гетеборгского университета (Швеция), Университета Кампинас (Бразилия) и Федерального университета Альфенас (Бразилия) провели экспериментальное исследование, в ходе которого извлекли из ягод асаи химические соединения полифенолы и проверили их противомалярийную активность. Результаты работы помогут в разработке новых лекарств от малярии, к которым она не сможет «привыкнуть».

Малярия — это инфекционное заболевание, которое вызывают паразиты, переносимые комарами. Заразившегося человека знобит, лихорадит и рвет, у него болят суставы, плохо поступает кровь в конечности. Паразиты очень быстро приспосабливаются к новой среде, приобретая устойчивость к разрабатываемым препаратам. С давних времен бразильские лекари использовали плоды асаи при симптомах малярии. Сейчас эти ягоды известны по всему миру как «чудо-пища»: считается, что содержащиеся там полифенолы помогают сбросить вес, предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Авторы работы хотели выяснить, действительно ли полифенолы лечат малярию, поэтому извлекли их из ягод и начали эксперименты. Сначала они испытали полученный экстракт на малярийных паразитах, устойчивых к имеющимся препаратам, в чашке Петри. Полифенолы, а именно отдельная их группа — неантоциановые феноловые смолы, — остановили размножение паразитов. После этого ученые стали давать экстракт больным мышам. Их кровь стала чище от паразитов на 89,4% в сравнении со здоровыми особями, и они прожили на 15 дней дольше, чем мыши, которым ничего не давали.

Авторы предполагают, что экстракт асаи влияет на гомеостаз белка у паразитов или на баланс между выработкой и разрушением белка.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.