Медицина

Чем нас лечат: Эндоферин

Помогут ли коровьи фолликулы против эндометриоза

Max Pixel/Александр Прокопович/OK.ru/Indicator.Ru

Какая болезнь повинна в трети случаев женского бесплодия, с чем путают эндометриоз, можно ли его вылечить без «тяжелой артиллерии» и как действующее вещество препарата может участвовать в механизме болезни, которую он лечит, — в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

По просьбам читателей разбираем Эндоферин — препарат от распространенного заболевания, при котором ткани внутреннего слоя стенки матки (эндометрия) разрастаются, и ежемесячные кровотечения могут привести к болям, воспалениям и даже бесплодию. От эндометриоза страдают 40% пациенток, и болезнь становится причиной трети всех случаев бесплодия у женщин.

Скрытный враг

Ее признаками могут быть хронические боли в области таза, отдающие в низ живота и низ спины, у некоторых пациенток — боли во время менструаций (или нарушение их графика), овуляции или полового акта, частое мочеиспускание. Могут проявляться и менее специфичные симптомы — запор или диарея, хроническая усталость, тошнота, низкий уровень сахара в крови.

Однако до 25% случаев эндометриоза проходят бессимптомно. Насколько часто он встречается, оценить трудно: для безошибочного диагноза симптомы лучше подтверждать лапароскопией, что по очевидным причинам непросто и неудобно (по крайней мере, для профилактического осмотра). Одни источники оценивают число заболевших женщин в 10,8 миллиона по всему миру, другие предполагают, что от него страдает 6—10% женского населения репродуктивного возраста.

Утолщение и воспаление стенки матки при эндометриозе

BruceBlaus/Wikimedia Commons

Иногда эндометриоз называют (или путают с) аденомиозом, при котором эндометрий разрастается внутрь миометрия — толстого мышечного слоя матки. Но в англоязычных источниках эти два диагноза разделили почти сто лет назад, хотя они частенько появляются вместе. Известно также, что у пациенток с эндометриозом повышен риск развития некоторых типов рака яичников, неходжкинской лимфомы, рака мозга и некоторых других онкологических заболеваний. Но между этими двумя фактами пока лишь установлена корреляция, а не причинно-следственная связь.

Причины заболевания пока непонятны. Генетическая предрасположенность играет некоторую роль — причем не только мутации, но и то, как активно с рядом генов синтезируется белок. Механизм заболевания, однако, не так прост и, скорее всего, кроется в сумме взаимосвязанных факторов, среди которых важная роль принадлежит гормонам (как, например, при перхоти или высыпаниях и угрях на коже).

Из чего же, из чего

Бороться с этой напастью производители Эндоферина предлагают при помощи некоего «проэндоферина». Этим словом они называют «комплекс белков, получаемых из фолликулов яичников крупного рогатого скота». В этом комплексе из сотен и тысяч соединений (концентрация которых, напомним, будет сильно зависеть от особенностей сырья) отдельно обозначены бычий сывороточный альбумин и белок суперсемейства TGF-β (трансформирующий фактор роста бета) с иммунологической специфичностью ингибина βA. Первый компонент часто используется в лабораториях для очищения белков и других целей, поскольку он небольшой, стабильный, недорогой и мало с чем реагирует. В каком-то специфическом медицинском воздействии он замечен не был.

Бычий сывороточный альбумин

NYSGRC/Wikimedia Commons

Второй белок интереснее — у него сразу множество важных функций. Во-первых, он может запускать апоптоз (клеточную смерть), однако в мутировавших раковых клетках пути апоптоза нарушены, так что TGF-β используется для подавления иммунитета организма против опухоли и снабжения ее питанием через новые, выращенные специально для нее, сосуды. Некоторые исследования на животных указывают, что белок может участвовать в защите от атеросклероза, которую подавляет холестерин.

Michael Sporn/National Cancer Institute

Нарушение в синтезе белка может также быть одной из причин развития синдрома Марфана, для больных которым характерны длинные пальцы, непропорционально высокий рост, нарушения в развитии скелета и осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Сходный синдром, связанный с неправильным развитием соединительной ткани, — синдром Лойса — Дитца — ассоциируется с мутациями рецептора белка TGF-β. Низкие уровни белка наблюдаются у людей с ожирением и рассеянным склерозом, однако для других болезней, наоборот, характерно большое количество этого белка в крови (например, при болезни Альцгеймера). Однако при всех многочисленных ролях TGF-β совсем неочевидно, как он должен влиять на эндометриоз.

В списках (не) значился

Существуют примеры, когда ни механизм болезни, ни механизм действия препарата не установлены точно, однако в клинических испытаниях доказано, что он помогает пациентам. В Госреестре лекарственных средств препарата нет, однако в реестре зарегистрированных клинических испытаний указано, что ЗАО «СКАЙ ЛТД» проводит исследование прямо сейчас, и закончиться оно должно в 2020 году. Однако его дизайн оставляет простор для субъективных интерпретаций и ошибок (а также намеренных искажений результата), так как исследование открытое, а не слепое.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Поиск в базе PubMed по названию препарата не дал результатов, и за рубежом Эндоферин практически не известен. Если не считать республики Беларусь, где его производят. Может быть, производители приводят веские доказательства эффективности?

Долгосрочное исследование на 25 женщинах с эндометриозом (который авторы приравнивают к аденомиозу, хотя мы уже говорили выше, что это разные диагнозы) показывает, что за три года участницам не потребовалось хирургического вмешательства. Но группы контроля в этой работе вообще не было – кто знает, есть ли разница с полным отсутствием лечения. Тот же препарат под маркой Ревион рекламируется на сайте фразой «Положительная динамика в 100% случаях лечения, из них 80% — существенное улучшение, после трехмесячного курса. Спустя четыре года после лечения – результат лечения составил 92%». Однако об излечении речи не идет, кроме того, положительная динамика за четыре года может появиться естественным образом.

В статье «Эндометриоз: первый опыт негормональной лекарственной терапии», опубликованной на том же сайте, описывается клиническое испытание на всего 34 пациентках – хотя и рандомизированные, но не двойные слепые. Несмотря на то, что, как и в упомянутой выше работе на 25 пациентках, проведены разнообразные количественные (не только субъективные) тесты и измерения (например, УЗИ до и после лечения), статистически работы очень слабые. При столь маленьком количестве испытуемых (учитывая, что чуть ли не треть их исключалась по разным причинам) и открытом дизайне делать назначения на основе таких данных нельзя.

Статья «Опыт применения лекарства в клинической практике» описывает отдельные клинические случаи безо всякого контроля – даже с плацебо, не то что с препаратами, соответствующими общепринятым медицинским рекомендациям. Такие доказательства можно считать разве что анекдотическими.

Кроме того, на той же страничке сайта есть и полностью рекламный материал, основанный на беседе с врачом, радостно рекомендующим препарат. Все приведенные работы были опубликованы в одном и том же минском журнале «Медицинские новости» с мизерным импакт-фактором 0,183. Кроме того, журнал даже не входит в Scopus.

Импакт-фактор — показатель, отражающий частоту цитирования статей научного журнала за определенный период (как правило, два года). Например, для одного из самых крупных медицинских журналов The Lancet импакт-фактор составляет порядка 53, а в среднем для хороших журналов он составляет 4.
Indicator.Ru
Справка

Indicator.Ru не рекомендует: Эндоферин состоит непонятно из чего, а действие его не доказано

Эндоферин предлагают и рекламируют как альтернативу гормонам (которые имеют свои побочные эффекты) и пугающему многих хирургическому вмешательству. В реальности нет данных даже в пользу того, что он помогает в симптоматической терапии, — в отличие от анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. Существующие лекарства имеют побочные эффекты, иногда серьезные, и пациенткам хочется обратиться к мягкой и безопасной терапии. К сожалению, нельзя уверенно сказать, влияет ли Эндоферин на организм хоть как-нибудь.

Этот препарат отсутствует в российском госреестре лекарств и не признан за рубежом, а его производители не дифференцировали между собой два заболевания, от которого его назначают, хотя в мире они считаются отдельными уже целый век.

Один из компонентов препарата, указанных в инструкции как важное действующее вещество, — трансформирущий ростовой фактор бета — по некоторым данным, содержится у заболевших эндометриозом женщин в повышенном количестве. Возможно, полезнее было бы подавлять его производство, а не вкалывать его дополнительные дозы внутримышечно, как предлагают производители: ведь это вещество играет важную роль в миграции клеток — одном из механизмов эндометриоза. Хотя и не исключено, что TGF-β может по-разному влиять на болезнь в зависимости от индивидуальных особенностей организма и ряда других факторов, назвать его потенциальным лекарством по меньшей мере преждевременно.

Другой любопытный момент: фармакокинетика Эндоферина (то, как он циркулирует и преобразуется в организме) неизвестна, поскольку он состоит из множества пептидов, и TGF-β – лишь один из них, указанный в инструкции. Что делают остальные компоненты, помогают они или вредят (или не производят никакого эффекта) – никто не знает. Определить это действительно трудно: если список веществ полностью не определен, содержание их в дозе лекарства не нормировано, что может привести к опасным последствиям. Так что, возможно, хорошо, что за рубежом препарат не так известен: Актовегин, тоже получаемый из тканей (в данном случае крови) крупного рогатого скота, и вовсе запретили в ряде стран из-за опасности распространения прионных болезней.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.