Медицина

Энергетические напитки оказались причиной вождения в пьяном виде

Mark Ralston/AFP/Getty Images

Американские учёные обнаружили связь между употреблением энергетических напитков и вождением в нетрезвом виде. Подробнее с работой исследователей можно ознакомиться в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

Учёные из Мэрилендского университета в Колледж-Парке за время своего шестилетнего исследования опросили 1000 студентов Мэрилендского университета. Участники исследования должны были рассказать, как часто за прошедший год они садились за руль в нетрезвом виде. Также студенты сообщали исследователям о том, как часто они употребляли энергетики или энергетики, смешанные с алкоголем, а также рассказывали о частоте употребления алкоголя и кофе.

Больше половины из тысячи опрошенных студентов хотя бы раз пили энергетик в течение последнего года. Среди употребляющих энергетические напитки, 56% предпочитали пить энергетики как с алкоголем, так и без него, 29% пили энергетики исключительно без алкоголя, а 15% — только с алкоголем. После обработки результатов учёные обнаружили явную корреляцию между употреблением энергетиков (как с алкоголем, так и без него) и вождением в пьяном виде.

По словам исследователей, как именно безалкогольный энергетический напиток влияет на употребление алкоголя и вождение в нетрезвом виде, сказать трудно. Учёные предполагают, что потребление энергетических напитков способствует употреблению большего количества алкоголя и, как следствие, более раскованному поведению, так как человеку становится сложнее почувствовать усталость и степень своего опьянения. Кроме этого, по мнению учёных, студенты могут пить энергетики после употребления спиртного в качестве средства от похмелья.