Медицина

ВОЗ объявила эпидемию Эболы в ДРК чрезвычайной ситуацией

Baz Ratner/Reuters

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго (ДРК) международной чрезвычайной ситуацией. Медики надеются, что это побудит международное сообщество бороться с распространением смертельного заболевания.

Международная чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения (PHEIC) — это официальная декларация ВОЗ о чрезвычайном событии. Событие определяет риск для общественного здравоохранения других государств и требует скоординированного международного ответа. В соответствии с Международными медико-санитарными правилами 2005 года государства обязаны оперативно реагировать на объявление PHEIC. ВОЗ редко прибегает к такой мере — ранее международная чрезвычайная ситуация объявлялась во время пандемим гриппа 2009 года, эпидемии Зика в 2016 году и двухлетней эпидемии Эболы, которая привела к гибели более 11 тыс. человек в Западной Африке к 2016 году.

Организация уже трижды отказывалась объявить текущую вспышку международной чрезвычайной ситуацией. Последний раз вопрос поднимали в прошлом месяце. Решение ВОЗ изменилось, когда 14 июля в городе Гома на границе с Руандой зафиксировали случай заболевания. Диагностированный пациент — проповедник, который путешествовал на автобусе из Бутембо, находящемя в эпицентре эпидемии. Согласно заявлению местных властей, пациент был изолирован, водитель автобуса и 18 пассажиров получили вакцины.

Однако доверие населения остается на критическом уровне. В провинциях Северное Киву и Итури за последние шесть месяцев произошло 198 нападений на медицинские учреждения и работников здравоохранения. Семь человек погибло. В ночь с 13 на 14 июля в своих домах были убиты два медицинских работника. Чтобы не приводить в замешательство население, министр здравоохранения ДРК Оли Илунга Каленга отверг применение дополнительных вакцин против Эболы. В настоящее время медицинские работники используют вакцину Merck, которая позволила подавить эпидемию 2016 года. Он аргументировал решение «отсутствием достаточных научных доказательств эффективности и безопасности вакцин».

На сегодняшний день вспышка Эболы в ДРК поразила более 2500 человек, из которых огибло 1650. Хотя эпидемия все еще ограничена провинциями на северо-востоке страны, ВОЗ отметила в заявлении, что оценивает «риск распространения в соседние провинции и страны как очень высокий».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.