Медицина

Эритропоэтин может лечить психические расстройства

Ученые из Университета Копенгагена показали, что гормон эритропоэтин (EPO), признанный допингом и запрещенный для спортсменов, может помочь людям, страдающим от депрессии или биполярного расстройства. Исследование опубликовано в журнале European Neuropsychopharmacology. Результаты работы были представлены на конференции ECNP в Вене.

В исследовании приняли участие 79 пациентов с депрессией или биполярным расстройством. 40 пациентов в течение 9 недель принимали препараты с EPO, а остальные – плацебо. Ученые установили, что эритропоэтин благотворно влияет на такие показатели, как вербальная память, концентрация внимания и способность планировать. Улучшение сохранялось как минимум на 6 недель после окончания приема препарата. По сравнению с испытуемыми, получавшими плацебо, у пациентов, принимавших EPO, когнитивные функции значительно улучшились. Состояние пациентов, которых лечили с помощью EPO, улучшилось на 11%, а у других – всего на 2%, отметила ведущий исследователь из Копенгагенского университета Камилла Мисковяк.

Гормон EPO вырабатывается почками и необходим для производства эритроцитов. Он повышает способность крови переносить кислород, что и делает его привлекательным для спортсменов.