Эстроген матери может вызывать расстройства аутистического спектра у ребенка
Ученые показали, что высокий уровень женских половых гормонов в утробе матери повышает вероятность развития расстройств аутистического спектра (РАС) у ребенка. Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.
В 2015 году группа ученых из Кембриджского университета и Государственного института сывороток Дании измерили в околоплодной жидкости уровень четырех стероидных гормонов и обнаружили у эмбрионов-мальчиков с РАС высокий уровень андрогенов — основных мужских половых гормонов. Открытие может объяснять тот факт, почему заболевания чаще встречаются у мальчиков. Известно также, что андрогены влияют на количество связей между нейронами и формируют «мужской» мозг.
Эстрогены — основные женские половые гормоны. Они отвечают за развитие и работу женской репродуктивной системы и вторичных половых признаков. Три основных формы эстрогена у женщин — это эстрон (E1), эстрадиол (E2) и эстриол (E3). Четвертый тип эстрогена называют эстетрол (Е4): он вырабатывается только во время беременности. Уровни эстрогена у мужчин значительно ниже, чем у женщин. Вопреки распространенному мнению, что эстрогены строго ассоциируются с развитием по женскому типу, пренатальные эстрогены маскулинизируют мозг многих млекопитающих.
В этот раз та же группа ученых проанализировала образцы околоплодной жидкости 275 человек. Данные были отобраны из Danish Biobank, который хранит образцы амниотической жидкости от более чем 100 тысяч беременностей. На этот раз ученые измеряли в жидкости уровень эстрогенов.
Все четыре формы эстрогена в среднем были выше у 98 плодов с аутизмом по сравнению со 177 здоровыми эмбрионами. По сравнению с предшествующей работой, высокие уровни пренатальных эстрогенов более точно предсказывали вероятность РАС, чем высокие уровни пренатальных андрогенов. Самыя мощная корреляция с развитием болезни была выявлена для гормонов эстрадиола, эстрона и прогестерона.
«Повышенный уровень гормонов может исходить от матери, ребенка или плаценты, — поясняет один из соавторов, аспирант Кембриджского университета Алекс Цомпанидис. — Нашим следующим шагом станет изучение всех трех источников и того, как они взаимодействуют во время беременности».
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.