Медицина

Установлены факторы распространения малярии в Москве

NIH Image Gallery/Flickr/Wikimedia Commons/Indicator.Ru

Российские географы проанализировали случаи заражения трехдневной малярией в Московском регионе в период с 1999 по 2008 год. Авторы выяснили, что люди, которые не покидали пределы региона, заболели благодаря нескольким факторам, среди которых изменение климата и приток мигрантов. Результаты работы позволят лучше прогнозировать будущие вспышки заболевания. Исследование опубликовано в журнале Malaria Journal.

Малярия — это инфекция, источниками которой являются комары рода Anopheles. При заболевании возникают лихорадка и анемия, а отсутствие должного лечения в кратчайшие сроки может привести к смертельному исходу. Ежегодно сотни миллионов человек получают диагноз малярия, а сотни тысяч из них умирают. Ранее считалось, что инфекция активна только в теплых регионах, но один из видов малярийных плазмодиев Plasmodium vivax может существовать и в умеренных широтах, где благодаря в том числе изменению климата для него создаются все условия.

«Трехдневная малярия была ликвидирована в России к началу 1960-х годов, но после распада СССР в нескольких бывших республиках возросло число случаев этой инфекции. В 1997 году только в Таджикистане за год официально установлено 30 тысяч случаев заражения, но, по оценкам экспертов, реальное число заболевших составляет более 100 тысяч. В это же время многие жители Средней Азии стали перебираться в Москву. Лето 2001–2002 гг. оказалось благоприятным для распространения малярии, и многие случаи заражения были автохтонными, то есть произошли уже на территории России. Завоз малярии спал к 2008 году, когда экономическая ситуация в странах-донорах улучшилась. Пример Московского региона показывает, насколько легко при стечении ряда факторов инфекция может возвратиться на территорию, где она когда-то была, и повторение вспышки в будущем нельзя исключать», — отмечает одна из исследователей, старший научный сотрудник кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Наталья Шартова.

В новой работе поддержанные грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда географы МГУ использовали методы статистического и геопространственного анализа. С помощью них ученые смогли оценить основные факторы, которые повлияли на возобновление эпидемиологической обстановки, и построили модель, которая позволила оценить неоднородность природных и погодных условий с точки зрения распространения болезни. Загрузив в модель разные данные о вспышке в Московском регионе, ученые смогли систематизировать их.

Они показали, что на распространение малярии повлияли три основных фактора: миграция зараженных людей, изменение климата и особенности ландшафта. Самой благоприятной местностью для распространения малярии стали речные долины и территории, расположенные на абсолютных высотах от 100 до 200 метров над уровнем моря. Значительную роль, как оказалось, играет городской остров тепла, который влияет на климат окрестностей Москвы.

Авторы работы, в отличие от предыдущих исследований, изучили не только географические и биологические причины возникновения эпидемии, но и социологическую сторону вопроса. В будущем эти исследования могут быть использованы для прогнозирования повторных вспышек.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.