Опубликовано 17 марта 2018, 11:05

Новое противоопухолевое вещество превзошло своего предшественника из морской губки

Новое противоопухолевое вещество превзошло своего предшественника из морской губки

© Albert Kang/Global Look Press/Pixnio/Indicator.Ru

Российские ученые получили новое синтетическое производное фаскаплизина — биологически активного вещества из морской губки с противоопухолевыми свойствами. Испытания показали, что соединение по своей активности в два-три раза превосходит исходный фаскаплизин и в будущем может быть использовано для совершенствования антираковых препаратов. Результаты исследований ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Тихоокеанского института биоорганической химии опубликованы в научном журнале Tetrahedron Letters.

«Фаскаплизин — это уникальное соединение. Среди широкого спектра его биологической активности выделяется способность избирательно подавлять фермент циклинзависимую киназу 4 (CDK 4), который обеспечивает быстрое и бесконтрольное деление раковых клеток. Мы получили новое производное фаскаплизина, испытали его на клетках рака шейки матки и моноцитарной лейкемии. Результаты показали в два-три раза более высокую активность по сравнению с исходным фаскаплизином», — рассказал один из авторов исследования, доцент ДВФУ Максим Жидков.

В рамках исследования также разработан метод синтеза еще одного вещества, родственного фаскаплизину — 6-оксофаскаплизина. Это соединение впервые было получено из индиго.

«В настоящее время мы работаем над методологией получения широкого набора производных фаскаплизина нового типа с использованием методов компьютерного моделирования и молекулярного докинга. Наши расчетные исследования показали, что среди них с высокой долей вероятности можно найти перспективных кандидатов с выраженным противоопухолевым и анальгетическим эффектом», — добавил Максим Жидков.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.