Медицина

Фекалотерапия повышает эффективность лечения рака

Steve Gschmeissner/Getty Images

Международная группа израильских и американских исследователей провела клинические испытания пересадки фекалий оправившихся от рака пациентов тем, кто все еще борется с болезнью. Положительные результаты представили на конференции AACR Annual Meeting 2019 в Грузии.

Принудительное восстановление кишечной микрофлоры введением суспензии кала донора — фекальная бактериотерапия — позволяет лечить ряд заболеваний. Фекальные трансплантаты уже используются для лечения инфекций толстой кишки бактериями Clostridium difficile. Однако до сих пор технология не рассматривалась как часть терапии рака.

Раковые клетки могут экспонировать на своих мембранах белки-рецепторы PD-1. Рецепторы специфично связывают иммунные Т-клетки и подавляют иммунный ответ, избегая таким образом лечения. Ингибиторы PD-1 не позволяют раку обманывать иммунную систему и входят в комплексную терапию. В последние несколько лет исследователи сообщают о предполагаемой связи микробиоты кишечника и чувствительности опухолей к анти-PD-1 терапии. Содержание кишечника тех, кто поддается лечению, и тех, кто нет, различно. Эксперименты показали, что лекарства на мышах работают эффективнее после трансплантации фекалий от пациентов-людей, чей организм положительно отзывался на анти-PD-1 терапию.

Команда исследователей во главе с Галом Маркелем и Беном Бурси в Медицинском центре Шиба в Рамат-Гане отобрали образцы стула двух пациентов с раком кожи, успешно завершивших анти-PD-1 лечение. Кал был перенесен колоноскопией трем пациентам с тем же видом рака, опухоли которых игнорировали анти-PD-1 препараты. Пациенты также принимали перорально капсулы с высушенным калом.

Микробиота кишечника изменилась у всех трех пациентов. У двух реципиентов донорские микробы индуцировали реакцию рака на анти-PD-1 препараты: опухоли одного уменьшились, однако возобновились через 2 месяца; опухоли второго убыли и мужчина чувствует себя отлично спустя вот уже 7 месяцев. Как показывают результаты исследования, после трансплантации количество и разнообразие иммунных клеток в крови значительно возросло. Клетки обнаруживали в непосредственной близости опухоли, что говорит о «видимости» опухоли для иммунной системы после курса лечения.

«Подход многообещающий, но нам необходимо больше клинических данных, прежде чем мы сможем утверждать, что он работает, — комментирует онколог Дивакар Давар из Университета Питтсбурга в Пенсильвании. — Опухоли пациентов могли отреагировать на лекарства, а не на фекальную трансплантацию. Однако, если лечение не сработало на начальном этапе, опухоль вряд ли "передумает"».

Остается один нерешенный вопрос — какие именно бактерии помогают повысить активность иммунной системы? В ранее опубликованных исследованиях было показано, что кишечники пациентов, чувствительных к анти-PD-1 терапии, содержат различные бактерии. Другая работа выявила, что пациенты, принимающие пробиотики (капсулы с полезными кишечными бактериями), хуже реагируют на анти-PD-1 препараты.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Теги #Рак