Медицина

Создано приложение, определяющее способность организма к зачатию

Элина Берглунд, один из физиков, принимавших участие в открытии бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере в CERN, разработала приложение, которое позволит женщинам определить собственную способность к зачатию по температуре тела и тем самым избежать нежелательной беременности. Описание программы представлено в журнале European Journal of Contraceptive and Reproductive Healthcare.

Женщины должны ежедневно измерять свою температуру и вводить данные в приложение под названием Natural Cycles, чтобы проследить показатели фертильности за месяц. Таким образом, программа отображает период овуляции, и сообщает, когда он наступит в последующем цикле. Так женщина сможет определить риск нежелательной беременности. Приложение отображает зеленым цветом дни, когда можно не использовать контрацептивы, и красным, когда рекомендуется ими воспользоваться. Также она помогает определить наиболее благоприятный период для зачатия.

Приложения с календарем циклов были доступны и раньше, однако данное приложение основывается на показателях температуры тела. Так, после овуляции у женщин резко повышается уровень прогестерона (женский гормон, играющий важную роль в процессе беременности), из-за чего температура тела возрастает на 0,45 градусов Цельсия. При создании приложения Белгрунд использовала продвинутые статистические методы, которые ранее применялись в CERN.

В ходе одного из испытаний, разработчики изучили данные более четырех тысяч женщин в возрасте от 20 до 35 лет, которые использовали приложение. В ходе годового эксперимента было выявлено 143 случая нежелательной беременности среди участниц, 10 из которых забеременели в «зеленые» дни. Указывается, что остальные забеременевшие женщины не использовали приложение должным образом. Это значит, что надежность приложения составила 99,5%.

В 2012 году Берглунд участвовала в открытии бозона Хиггса (она тогда была аспиранткой Женевского университета и работала в рамках эксперимента ATLAS). По словам исследователя, после открытия частицы ей хотелось заняться чем-то совершенно другим. Одновременно с этим она пожелала дать своему организму отдохнуть от противозачаточных таблеток, однако ей не удалось найти эффективного метода «естественной» контрацепции — что и сподвигло Берглунд на разработку приложения.