Медицина

Физики предложили экономный метод вакцинации

Dfuhlert/Pixabay

Ученые из Абердинского университета разработали математический метод, позволяющий предотвращать эпидемии заболеваний, прививая меньше людей, чем обычно принято в системе здравоохранения. Об этом сообщается в журнале Physical Review Letters.

В рамках нового метода по большим массивам данным выявляются «сверхблокираторы» — люди с относительно высоким числом социальных связей, чаще других путешествующие между различными населенными пунктами. Именно они являются наиболее вероятными переносчиками инфекций.

Согласно проведенному учеными математическому моделированию, для предотвращения эпидемии кори в Великобритании будет достаточно привить (тривакциной против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи) всего 60% населения, а не 90%, как сейчас в стране.

Такие данные нужно получать из самых разных источников: у операторов мобильной связи и в аэропортах, регистрирующих перелеты пассажиров. Идентификация ключевых разносчиков позволит сэкономить массу времени и средств при проведении вакцинации, подчеркивают исследователи.