Медицина

Фронтир нейронаук. Астроциты мешают восстанавливаться мозгу

О чем говорили на Neuroscience 2019

Астроцит в представлении художника

Baljit S. Khakh/UCLA

Мы продолжаем совместно с порталом Neuronovosti.Ru расcсказывать о достижениях в области нейронаук, представленных на конференции Neuroscience 2019. Сегодня речь пойдет о восстановлении мозга после инсульта.

Тезис о том, что нервные клетки не восстанавливаются, давно опровергнут. Существует несколько зон, в которых образуются новые нейроны. Более того, новые нейроны, непрерывно генерируемые в желудочково-субвентрикулярной зоне, действительно мигрируют в зону поражения мозга при инсульте и травме. Японские ученые решили выяснить, почему же при этом способность мозга млекопитающих к регенерации нейронных цепей для функционального восстановления довольно ограниченна. Авторы исследовали механизм, регулирующий миграцию новых нейронов и их участие в функциональной регенерации, используя мышиную модель ишемического инсульта.

Используя методы повременной визуализации и иммуногистохимии, авторы обнаружили, что миграцию нейробластов — новых незрелых нейронов — ограничивают астроциты, которые активируются в ответ на повреждение тканей в очаге поражения и вокруг него. Некоторые нейробласты «прорываются» сквозь астроцитарный заслон, секретируя диффузный белок Slit1 для того, чтобы разрушить актиновый цитоскелет в активированных астроцитах.

Оказалось, что если повысить экспрессию белка Slit1, то полученные из субвентрикулярной зоны нейробласты, имплантированные в постинсультный мозг, могут мигрировать в очаг смоделированного поражения в полосатом теле (стриатуме). Новые нейроны сумели функционально восстановить нейроны, потерянные в результате инсульта. При этом количество замещенных нейронов было тем больше, чем ближе к поврежденному месту была трансплантация нейронов.

По мнению авторов, их исследования могут открыть новые пути терапии инсульта.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.