Медицина

Фронтир нейронаук. Аутизм у девочек: двойной иммунный удар?

Wikimedia Commons

Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, который мы ведем вместе с порталом Neuronovosti.Ru

В проблеме расстройств аутистического спектра (РАС) хорошо известен феномен гендерного неравенства: на четырех мальчиков-аутистов приходится одна девочка. Исследователи из Фейнштейновского института медицинских исследователей в Манхассете, штат Нью-Йорк, в своем постерном докладе показали, как можно экспериментально изменить эту ситуацию. На мышах, конечно.

Во многих исследованиях появлялись свидетельства связи расстройств аутистического спектра и иммунной системы матери. В предыдущих работах группы Кьяры Багнолл-Моро обнаружилось, что десять процентов матерей, у которых рождались аутистичные дети, в крови обнаруживались антитела, атакующие белки мозга. Один из этих белков, CASPR2, кодируется геном CNTNAP2, ассоциированным с аутизмом. Эти антитела не поражают мозг самих женщин, так как не проходят гемато-энцефалический барьер, однако проникают сквозь плацентарный барьер – и могут повреждать мозг плода.

В 2016 году группа Багнолл-Моро уже проводила следующий эксперимент: беременным мышам вводились антитела к CASPR2, взятые из крови женщин. Потомство мужского пола у таких мышей оказывалось с изменениями в структуре мозга, например более тонкой корой. Эти же мыши проявляли паттерны повторяющегося поведения: избыточный груминг и закапывание насыпанных на грунт шариков.

Потомство женского пола, судя по всему, в этом эксперименте не пострадало. Откуда же берутся аутистичные девочки? В новой работе исследователи проверили гипотезу, что дополнительное воспаление, связанное с инфекцией, может «двойным ударом» пробить защиту головного мозга и привести к таким же нарушениям, как и у потомства мужского пола. Теперь беременным мышам вкалывали антитела к CASPR2 вместе с интерлейкином-6, который имитировал иммунный ответ на инфекцию. В результате треть потомства женского пола рождалась с патологиями мозга: протрузиями коры и смешением кортикальных слоев.

Авторы работы считают, что их исследования расширят понимание того, какие триггеры нарушают развитие нервной системы в утробе, приводя к расстройствам аутистического спектра, а также, возможно, помогут создать методы защиты плода от этих триггеров.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.