Опубликовано 02 ноября 2019, 20:57

Фронтир нейронаук. Синдром войны в Заливе и синдром хронической усталости оказались разными заболеваниями

Различия в активации мозга при двух болезнях

Различия в активации мозга при двух болезнях

© Stuart Washington

Мы вместе с порталом Neuronovosti.Ru продолжаем знакомить вас с новостями нейронаук, представленными на крупнейшей в мире конференции в этой области, SfN 2019, которая завершилась на прошлой неделе в Чикаго.

Исследования функциональной активности мозга показывают, что синдром войны в Заливе и синдром хронической усталости, два заболевания, о которых заговорили сравнительно недавно, имеют все-таки разные причины и разную нейропатологию. Синдром войны в Заливе (GWI) поражает ветеранов войны 1990–1991 годов в Персидском заливе, которые подвергались воздействию токсической среды из нервно-паралитических газов, пестицидов и других нейротоксинов, в то время как этиология синдрома хронической усталости (СFS) остается неизвестной. Перекрывающиеся симптомы двух синдромов заставляли думать исследователей, что эти недуги могут иметь некоторые общие механизмы заболевания. Однако исследования неврологов Медицинского центра Университета Джорджтауна говорят об обратном.

Синдром хронической усталости / миалгический энцефаломиелит поражает от 836 000 до 2,5 миллиона американцев, согласно отчету 2015 года Национальной академии медицины. Болезнь войны в Персидском заливе развилась примерно у одной трети из 697 000 ветеранов, участвовавших в войне 1990–1991 годов в Персидском заливе. Поэтому вопрос диагностики и понимания причин болезни стоит в США очень остро.

Как GWI, так и CFS имеют общие симптомы: когнитивная дисфункция, боль и усталость в первую очередь после физических упражнений. Чтобы определить, как эти условия влияют на функцию головного мозга, исследователи изучали активацию нейронов с помощью функциональной МРТ (фМРТ) во время когнитивной задачи за день до и через день после велотренажерных стресс-тестов в разных группах: 38 пациентов с CFS, 80 пациентов с GWI и контрольная группа из 23 здоровых добровольцев. Активация мозга во время выполнения задания на рабочую память сравнивалась между исследованиями фМРТ до и после тренировки, а также между группами CFS и GWI.

До тренировки активация мозга была сходной между группами. Однако после физической нагрузки в группе CFS наблюдалась значительно повышенная активация среднего мозга, в то время как GWI оказывал противоположный эффект, со снижением активации в этой жизненно важной области. Кроме того, в случае CFS отмечалась повышенная активность островковой коры. Наблюдались различия и в мозжечке: при синдроме войны в Заливе наблюдалось снижение активации мозжечка после физической нагрузки.

Полученные данные показывают, что определенные области мозга действовали противоположным образом, представляя собой принципиальное различие между GWI и CFS.

Во втором исследовании были обнаружены дополнительные различия. Оказалось, что хроническая усталость значительно увеличила активацию ствола мозга во время выполнения когнитивной задачи после упражнений, в то время как синдром войны в Заливе значительно уменьшил его активацию.

«Наши результаты действительно показывают, что эти два заболевания отличаются друг от друга и, по видимости, включают в себя различные клеточные или молекулярные механизмы», – говорят авторы исследований.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Теги #Мозг