Медицина

Фронтир нейронаук. Сотни мини-брэйнов помогут понять аутизм

Michael Nestor

Мы продолжаем cовместно с порталом Neuronovosti.Ru рассказывать о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019. Сегодняшнее исследование стоит на стыке новых технологий изучения мозга и попыток понять, что такое расстройства аутистического спектра: все больше и больше данных говорит в пользу того, что РАС – это симптомокомплекс, в разных случаях имеющий под собой разную подоплеку.

Авторы из Института Хассмана по изучению аутизма в Балтиморе, штат Мэрилэнд, предложили для попыток разобраться в том, что такое аутизм, технологию мини-брейнов. В этом случае сначала у пациентов берутся клетки кожи (фибробласты), после чего они перепрограммируются в стволовые клетки, из которых получаются клетки-предшественники нейронов. Затем новые нейроны формируют органоиды мозга — так называемые мини-брейны, которые дальше можно изучать и на которых можно исследовать действие разных препаратов.

Обычно в случаях экспериментов с аутистами получают по 5–6 органоидов, f группа Майкла Нестора решила резко увеличить их число. Они взяли образцы кожи у шести пациентов с РАС и получилb по 96 органоидов от каждого пациента. Дальше органоиды пометили маркерами для тормозных и ингибиторных нейронов. И что же оказалось?

Предварительные данные говорят о том, что эти органоиды имеют дефицит одного из подтипов ингибиторных клеток, парвальбуминовых нейронов. Кроме того, есть указания о сигнальном дисбалансе в этих органоидах.

Исследователи также регистрировали электрическую активность в органоидах, используя массивы крошечных электродов. Оказалось, что нейроны в двух из трех сотен аутистических органоидов возбуждаются чаще, чем в трех контрольных популяциях органоидов, и это означает, что органоиды от людей с РАС имеют слабые «тормоза».

Как отмечают авторы, использование большего количества органоидов позволяет увидеть более слабые эффекты РАС, чем те, которые можно изучить на единицах мини-брейнов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.