Медицина

Фронтир нейронаук. Стимуляция мозга улучшает функциональную связность после инсульта

Фронтир нейронаук. Стимуляция мозга улучшает функциональную связность после инсульта

Мы продолжаем совместно с порталом Neuronovosti.Ru рассказывать о переднем крае нейронаук, представленном на крупнейшей в мире конференции Society for Neuroscience 2019. И сегодня у нас снова объединение двух «топовых» тем в нейронауках и неврологии — транскраниальной стимуляции мозга постоянным током (tDCS) и реабилитации после инсульта.

Пациенты с инсультом часто страдают от парезов одной руки разной степени. В этом случае достаточно часто пытаются применять tDCS, направленную на стимуляцию так называемой ипсилезионной моторной коры (iM1 — то есть моторной коры того же полушария, где произошел инсульт). Однако, несмотря на некоторые успехи, воспроизводимость результатов была очень нестабильной, особенно когда включались пациенты с тяжелым парезом. Видимо, дело в том, что часто у таких пациентов погибли связи между этим участком коры и спинным мозгом и нужно искать другие варианты восстановления моторики.

Группа исследователей из Кливленда, штат Огайо, предложила стимулировать не моторную, а ипсилезионную премоторную кору (iPMC), место, в котором формируется готовность к совершению движения, поскольку она тоже прекрасная мишень для модуляции возбудимости моторной сети за счет ее плотных межполушарных и внутриполушарных связей, а также ее значительного вклада в нисходящий кортикоспинальный тракт.

Авторы привлекли к исследованию 18 добровольцев с парезами верхней конечности и изучали изменение связности при помощи фМРТ покоя. Этих людей случайным образом распределили на две группы, в каждой из которых в течение пяти недель применялась так называемая CIMT, индуцированная ограничением двигательная терапия, в которой во время сеансов обучения полностью ограничивается движение здоровой руки. Группе исследования параллельно выполнялись сеансы tDCS, направленные на премоторную кору, контрольной группе такая стимуляция просто имитировалась. Что же оказалось?

Во-первых, уровень владения рукой вырос во всех группах, без разницы между контролем и экспериментом.

Во-вторых, функциональная связность выросла во обеих группах.

В-третьих, функциональная связность в группе tDCS выросла выше, чем в контроле, только в случаях средних и тяжелых парезов.

В связи с этим авторы осторожно делают вывод, что в случает тяжелых повреждений движения руки при инсульте транскраниальная стимуляция может помочь улучшить результаты реабилитации, хотя может статься, что в данном случае мы имеем в виду эффект целенаправленного «копания» в данных, чтобы найти какую-то положительную корреляцию: доступный абстракт не дает возможности сделать вывод.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.