Опубликовано 29 декабря 2016, 20:29

Генетики нашли «выключатель» CRISPR/Сas9

Генетики нашли «выключатель» CRISPR/Сas9

© Mulepati, S., Bailey, S.;Astrojan/Wikimedia Commons

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско открыли способ выключения системы редактирования гена CRISPR/Сas9. Генетики выявили анти-CRISPR белки, которые вырабатываются бактериальными вирусами. Методика повысит безопасность и точность использования CRISPR. С подробностями исследования можно ознакомиться в Cell.

В основе CRISPR/Cas9 — технология редактирования генома, базирующаяся на иммунной системе бактерий. CRISPR/Cas9 способствует защите бактерий от вирусных инфекций. В основе этой системы — особые участки бактериальной ДНК или CRISPR. В последнее десятилетие генетики стремятся применить CRISPR/Cas9 для редактирования генов. Это позволяет ученым быстро и эффективно изменять генетическую информацию и настраивать активность генов практически любого организма. Однако многие исследователи обеспокоены тем, что технология может случайно причинить вред организму.

«Чтобы найти выключатель, мы обратились к той же многолетней "гонке вооружений" между вирусами и бактериями, которые произвели саму систему CRISPR. Подобно тому, как технология CRISPR была разработана на основе естественной системы противовирусной защиты у бактерий, мы также можем воспользоваться анти-CRISPR белками, которые вирусы сформировали для того, чтобы обойти эту бактериальную "оборону"», — сказал автор исследования Бенджамин Рауч.

Используя методы биоинформатики, исследователи изучили около 300 штаммов листерии — бактерии виновной во многих болезнях пищевого происхождения. Генетики смогли выделить четыре различных анти-CRISPR белка, доказавших свою способность блокировать активность белка Listeria сas9, который очень похож на SpyCas9 (именно этот белок чаще всего используется для редактирования генома в системе CRISPR/Cas9).

«Дальше мы хотим продемонстрировать уже непосредственно в клетках человека, что использование этих ингибиторов может улучшить точность редактирования генов», — заявил Рауч.