Генная терапия вызволила семь детей из стерильных пузырей
Экспериментальная генная терапия восстановила иммунную систему семи детей с Х-сцепленным тяжелым комбинированным иммунодефицитом. Сейчас они дома с семьями, а в конце этой недели планируется отправить домой и восьмого ребенка. О методе лечения повествует статья в The New England Journal of Medicine.
Мутация в гене IL2RG X-хромосомы — «женской» половой хромосомы — приводит к Х-сцепленному тяжелому комбинированному иммунодефициту (X-SCID). Дефектный ген кодирует дефектные рецепторы клеток иммунной системы к интерлейкинам — молекулам межклеточного «диалога» лейкоцитов. Иммунокомпетентные клетки не могут правильно активироваться и взаимодействовать в процессе воспалительного процесса, что приводит к неспособности иммунитета бороться с возбудителями. Для заболевания характерны раннее начало, высокая летальность и необходимость стерильного шара, в котором пациенты вынуждены жить во избежание патогенов внешнего мира.
Наилучшее доступное лечение SCID-X1 — это пересадка костного мозга. Но такой вариант возможен менее чем в 20% случаев. Для остальных 80% врачи уже в течение 20 лет пытаются разработать метод целевой доставки функционирующего гена в организм. Результаты исследований были неоднозначны. Так, в 2013 году получилось стимулировать иммунный ответ, что, однако, вызывало лейкемию у отдельных пациентов. В ходе последующих изысканий в 2014 году удалось избежать лейкоза, однако иммунитет восстанавливался лишь частично.
Технология, разработанная доктором медицинских наук Эвелиной Мамкарз и ее коллегами, основана на доставке ДНК-фрагмента непатогенным вирусом-родственником ВИЧ. Сперва детям провели курс низких доз химиотерапии, чтобы уменьшить уровень стволовых клеток крови. После инъецированный вирус «заражал» клетки функциональным геном IL2RG. Примечательно, что вирус сливается преимущественно с такими медленно делящимися клетками, как предшественники иммунных, обходя стороной родоначальников остальных клеток крови.
У семи детей количество CD3+, CD4+ и наивных CD4+ Т-клеток и натуральных киллеров нормализовалось через 3—4 месяца после инфузии. У восьмого ребенка изначально было недостаточно Т-клеток, но их уровень стал возрастать после отмены стадии химиотерапии. У всех детей прошли текущие инфекции и стабилизировались рост и развитие.
«С физиологической точки зрения мы наблюдаем выздоровление, — комментирует Джеймс Даунинг, президент больницы Сент-Джуд в Мемфисе. — Будет ли эффект продолжительным? Время покажет».
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.