Медицина

Обнаружены 47 генов, влияющих на сон человека

Pexels/Pixabay/Indicator.Ru

Международная исследовательская группа выявила 47 генов, кодирующих качество и продолжительность сна. Среди них 10 отвечают за длительность сна и 26 влияют на его эффективность. Результаты исследования были представлены в журнале Nature Communication.

Cон как физиологическое состояние свойственен млекопитающим, рыбам, птицам и некоторым другим животным. Большинство из них спят каждым полушарием мозга по очереди, а полное отключение от реальности человека и наземных млекопитающих это скорее исключение, чем правило. В норме сон разбит на полуторачасовые циклы. Известно, что различают две разные фазы сна: медленный сон начинает цикл, а быстрый заканчивает. Здоровому человеку требуется порядка 5 циклов, чтобы проснуться в бодром состоянии духа и войти в новый день с улыбкой.

Для исследования ученые использовали данные Biobank — масштабной базы данных о вкладе генетики и окружающей среды в развитие заболеваний. Участники (которых было порядка 100 тысяч) перед сном надевали на руку браслет-акселерометр, который регистрирует движения рук, фиксируя длительность фаз и циклов сна. Обработав данные эвристическим алгоритмом, ученые выявили 47 участков ДНК, влияющих на качество и эффективность сна.

Генетические области, отвечающие за эффективность, также связаны с выработкой серотонина — молекулы мозга, вызывающей ощущение счастья и благополучия. Ген PDE11A влияет не только на то, как долго вы спите, но и на качество процесса. Ген, кодирующий синдром беспокойных ног, существенно снижает глубину сна. Наконец, чем выше показатель окружности талии, тем меньше продолжительность сна: каждый дополнительный сантиметр отнимает четыре секунды.

«Известно, что достаточное количество сна улучшает здоровье и благополучие, но мы до сих пор лишь поверхностно знакомы с механизмами, которые влияют на этот процесс, — комментирует доктор Эндрю Вуд, сотрудник Университета Эксетера и ведущий автор публикации. — Изменения во сне тесно связаны с некоторыми заболеваниями человека, такими как диабет, ожирение и психические расстройства».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.