Опубликовано 19 августа 2018, 13:42

Преждевременные роды нарушают развитие мозжечка

Клетка Пуркинье

Клетка Пуркинье

© Wikimedia Commons

Гипоксическое повреждение головного мозга плода, вызванное преждевременными родами, приводит к проблемам в моторном обучении ребенка. Экспериментальное изучение этой проблемы, проведенное в американском Национальном медицинском детском центре, показало, что именно происходит в мозге и как с этим бороться. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communication.

Авторы работы предположили, что, поскольку отвечающий за координацию движений и мышечную память мозжечок максимально растет у плода в последний триместр беременности, преждевременные роды и «гипоксический» инсульт могут на долгое время затормозить работу этого органа.

В экспериментах две группы мышат, нормальная и «гипоксическая», тренировались ходить по полностью автоматизированному «полигону», который показывал, сколько времени нужно ребенку, чтобы сделать очередное движение. Контрольная группа всегда гораздо быстрее выучивалась автоматически преодолевать препятствие, чем «гипоксическая». Вторые тоже могли к концу обучения преодолевать все препятствия не задумываясь, но тратили на это гораздо больше времени.

Проведя электрофизиологические исследования отдельных нейронов in vivo, ученые смогли показать, что гипоксия нарушает работу огромных нейронов Пуркинье — больших ветвистых клеток коры мозжечка, которые замедляют частоту нервных импульсов. Это помогло подобрать терапию — препарат, который поднимает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), нейромедиатора клеток Пуркинье. Она работает возбуждающим нейромедиатором до и вскоре после рождения, затем «переключается» на тормозящий эффект, поэтому ГАМК нужно вводить сразу после гипоксии.

«Теперь мы знаем, что восстановление уровня ГАМК в течение этого конкретного периода времени имеет благотворный эффект, однако наш подход не был специально нацелен на клетки Пуркинье. Пока что мы подняли уровень ГАМК по всему мозгу. С более селективной доставкой к клеткам Пуркинье мы сможем повысить терапевтический эффект препарата», — говорит первый автор работы Витторио Галло.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Теги #Мозг