Медицина

Фронтиры нейронаук. Гистологические срезы мозга научились делать трехмерными

Гистологический срез мозга

University of Michigan

Мы совместно с порталом Neuronovosti.Ru продолжаем рассказывать об итогах конференции Neuroscience 2019, которая завершилась в Чикаго в октябре. Сегодня — о новациях в методиках гистологического изучения мозга.

Вот уже больше сотни лет главным предметом изучения нейробиологии мозга человека являются гистологические срезы — тонкие пластинки мозгового вещества, на которые рассекается мозг для последующего изучения. За это время методы изучения гистологии заметно совершенствовались, на срезах изучают даже экспрессию генов и нейрональные проекции, однако для изучения пространственной организации мозга не хватает еще одного: третьего измерения.

Исследователи из Университета науки и технологии провинции Хубэй в Китае предложили (https://www.abstractsonline.com/pp8/#!/7883/presentation/53770) методику «сборки» таких срезов.

Вот как сами они пишут о проблеме: «Поскольку большинство лабораторных гистологических изображений, полученных обычным микротомом, обеспечивают только изучение с высоким разрешением свойств ткани на клеточном уровне в 2D, трудно достичь точной пространственной локализации нейронной цепи и структуры мозга с помощью традиционных методов регистрации или ручной коррекции».

Новая методика работы со срезами от китайских авторов позволяет делать стереотаксическую референтную сборку таких срезов в трехмерный атлас мозга, а затем точно позиционировать в таком «восстановленном» мозге нейронные цепочки с клеточным разрешением. Возможно, это станет прорывом в изучении тонкой структуры мозга человека и ключом к поиску терапии многих заболеваний.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.