Опубликовано 27 марта 2020, 16:04

Чем нас лечат: Глицин

Витамин для мозга?
Чем нас лечат: Глицин

© Jegas Ra/Getty Images/KissPNG/Indicator.Ru

В каких процессах в организме участвует глицин, действительно ли человеку его не хватает, в чем слабость «защиты» одноименного препарата и помогает ли он бороться с шизофренией, алкозависимостью и плохой памятью, читайте в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

От сессии до стрессов на работе, от кризиса до тревожности в период пандемии — поводов вспомнить о легких успокоительных, «витаминах для мозга» и ноотропах всегда можно найти немало. Одним из самых популярных, дешевых и относительно безопасных представителей этой категории в России можно назвать Глицин — даже автору этой статьи в детстве его назначали. Но есть ли от него эффект?

Из чего же, из чего

Главный компонент Глицина — аминокислота глицин, простейшая и самая маленькая из стабильных аминокислот. В этом есть и плюсы, и минусы. В организме он, конечно, может разными путями разрушаться, но по умолчанию аминокислота — это уже строительный «кирпичик» для сборки любых белков. А потому ее далеко не всегда надо «разбирать» на части дальше — очень часто можно взять и строить из нее белки. Правда, в составе белков глицина довольно мало (за исключением коллагена).

Модель молекулы глицина

Модель молекулы глицина

© Benjah-bmm27/Wikimedia Commons

Но кроме этого, глицин участвует в синтезе порфиринов (среди этих веществ — гем, который держит кислород в гемоглобине) и работает нейромедиатором. То есть он помогает нервным клеткам обмениваться электрохимическими сигналами. У него есть и свой персональный рецептор, глициновый, который, однако, особой верности ему не хранит и не прочь активироваться и другими простейшими аминокислотами. Включая этот рецептор, глицин влияет на транспорт через него ионов хлора и подавляет возбуждение (особенно сильно он работает в стволе мозга и спинном мозге). Кстати, именно это действие нейтрализуется кофеином, который не просто бодрит нас, а не дает затормаживаться.

Также аминокислота участвует и в работе рецептора NMDA — то есть помогает глутамату, который сам не справляется, «открыть ворота» для потока ионов. Однако в этом случае глицин, наоборот, участвует в процессах возбуждения, а не торможения. Подробнее про действие этого рецептора мы уже рассказывали.

Рецептор, с которым связывается глицин

Рецептор, с которым связывается глицин

© RicHard-59/Wikimedia Commons

Засечь глицин в организме довольно сложно: как строительный блок белка он содержится в нас постоянно и попадает в организм и без лекарств, с пищей. Поэтому период полувыведения глицина составляет от получаса до четырех часов, варьируясь в зависимости от дозировки и других факторов.

В списках (не) значился

Для чего же такое вездесущее и разностороннее вещество предлагается использовать в медицине? Список применений впечатляет: Глицин продают и как ноотроп для улучшения памяти и внимания, и как средство для борьбы со стрессом, и как лекарство от функциональных расстройств нервной системы, и как средство для коррекции неподобающего поведения у детей и подростков, и даже для восстановления после инсульта.

Однако не все согласны с тем, что препарат действенный. «Глицин — это аминокислота, которая действительно участвует в передаче импульсов между нервными клетками. Беда в том, что он никогда не попадет в центральную нервную систему из желудочно-кишечного тракта», — заявляет старший научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», кандидат биологических наук Татьяна Фролова, намекая на гематоэнцефалический барьер, который защищает спинной и головной мозг от попадания потенциально опасных веществ и от микроорганизмов. Кстати, этот вывод подтверждается и различными экспериментальными исследованиями: не одна «гениальная идея» уже погорела на том, что глицин практически не попадает в ЦНС в тех дозировках, в которых его назначают.

Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk

В ответ сайт производителей приводит такие аргументы:

  • Не проходит через гематоэнцефалический барьер? Ну и что, от препарата «нейроны мозга увеличивают собственный синтез» (чего, как, где исследования — информации нет), а еще в кишечнике тоже есть нервные клетки.
  • Нет выраженного результата при приеме? А его и не должно быть: Глицин — это «стимулятор обмена» и «витамин для мозга».
  • Не препарат, а БАД? Неправда, Глицин зарегистрирован как лекарство: «без подтвержденной эффективности данные о препарате не вносят в инструкцию», а значит, он прошел клинические испытания (публикаций результатов этих испытаний не приводится).

Мало того, что эти заявления противоречат друг другу, они еще и не подкреплены ссылками на клинические испытания. К тому же, как знают читатели нашей рубрики, регистрация в списках — хоть регистре лекарственных средств, хоть российском списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (который, кстати, был создан не для того, чтобы подтвердить, что лекарства работают, а чтобы ограничить их стоимость в продаже) — еще не гарантия эффективности. К тому же это в России Глицин — лекарство, в США, к примеру, он всего лишь БАД. А к билогически активным добавкам требования для регистрации гораздо ниже, да еще и спрос с них не так строг. А на сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, или FDA) США он значится как основа для применяющегося в урологических операциях раствора.

Сколько нужно глицина?

Забавно и такое уточнение: «Неправильное мнение о Глицине возникло из-за применения многочисленных БАДов, они содержат аминокислоту глицин и витамины. Разница между ними и медикаментами состоит в том, что для биодобавок не предусмотрены клинические исследования, а значит, эффективность их применения не имеет доказательств». Выходит, что Глицин отдельно — это лекарство, а с витаминами — уже добавка? Или, может, все дело в количестве?

Среднестатистическая диета включает около двух граммов глицина. Однако человеческий организм может синтезировать его и самостоятельно, используя другую аминокислоту, серин. Последнюю, кстати, тоже незаменимой не назовешь, так как и ее мы производим внутри себя. Но есть и данные в пользу того, что количество, в котором наш организм синтезирует глицин (три грамма в день) и в котором мы получаем его в с пищей (1,5-3 г), — это две трети от общей потребности. Учитывая «расходы» на синтез коллагена, где глицина используется очень много, человеку массой 70 кг нужно до десяти граммов глицина в день.

Допустим, от этого мы убедимся, что стоило бы есть побольше глицина. Но в таблетке Глицин содержится лишь 100 мг (0,1 г) одноименной аминокислоты. Сильно ли одна таблетка меняет ситуацию — казалось бы, вопрос риторический. На самом деле, при инсульте дневная дозировка составляет один-два грамма, так что это действительно может иметь смысл. Но есть ли от глицина какой-то значимый эффект на организм?

Пудра для полости рта и борьба с алкоголизмом

Ответить на этот вопрос помогут испытания на больших выборках пациентов. Правда, хоть упоминаний глицина в PubMed тысячи, среди них практически нет его клинических испытаний в качестве лекарства. Результаты таких работ разрозненные и чаще всего предварительные, дизайн их несовершенен. Ниже мы обсудим двойные слепые контролируемые исследования, которых среди тысяч экспериментов оказалось не так уж много.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

Indicator.Ru

Справка

На группе всего из 22 пациентов получены данные, что глициновая пудра лучше бикарбоната натрия борется с бактериальным налетом в ротовой полости, но надо дополнительно изучить этот метод, подтверждая его безопасность и действие на выборках побольше.

В другой статье описаны два коротких испытания: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с открытым дизайном. Здесь глицин (в дозировке 0,8 г на килограмм массы тела) исследуется как средство от симптомов психоза. Результаты этих испытаний могут обнадеживать, только не нужно забывать, что они более чем предварительные.

Японские ученые попробовали применять глицин против гиперурикемии (повышенного содержания мочевой кислоты в крови). Пациентам назначали пищевую добавку — глицин вместе с другой аминокислотой, триптофаном. В результате содержание мочевой кислоты в сыворотке крови у них уменьшилось за шесть недель. Правда, исследование было профинансировано производителями, поэтому смотреть на него стоит не без здорового скептицизма.

В статье о борьбе с последствиями острого инсульта, по данным двойного слепого исследования на 128 пациентах, оказалось полезным подавлять действие глицина, а не усиливать его. А вот при нейропатической боли, которая возникает из-за неправильной работы нейронов, а не из-за физического повреждения тканей, антагонист — соперник, блокирующий рецепторы глицина, — не оказал эффекта. От срывов при алкогольной зависимости блокирование работы глицина тоже не спасает.

В исследовании влияния глицина на умственные способности добавка улучшала эпизодическую память и успешность выполнения заданий, где требуется концентрация внимания. Правда, с 1999 года по этому направлению не появилось много подтверждений, а потому результат мог оказаться ложноположительным (на маленьких выборках так часто бывает).

Глицин и шизофрения

Много интереса вызывает глицин как лекарство от шизофрении, ведь, согласно так называемой глутаматной гипотезе, галлюцинации и другие симптомы этого расстройства можно объяснить нарушением функций рецепторов NMDA. А для их работы, как мы помним, необходима эта аминокислота. Однако грамотно поставленных клинических испытаний, увы, не хватает. Этому есть несколько причин: обширную выборку пациентов с шизофренией составить трудно, развитие заболевания может зависеть от разных факторов. Кроме того, пока что не понятно, возможно ли полное излечение.

В работе, где изучался эффект глицина у 22 пациентов с шизофренией или шизоаффективным расстройством, постоянный прием глицина в количестве 0,2 г/кг массы тела уменьшал негативные симптомы — состояние аффекта или отсутствие эмоций. Но есть и другой способ — снизить обратный захват глицина нервными клетками, чтобы как можно больше его попадало на рецепторы. Этим путем пошли авторы исследования 2016 года, где поучаствовало уже больше 100 пациентов (а длились испытания 52 недели). По результатам лекарство признали безопасным и снижающим негативные симптомы шизофрении.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.

Indicator.Ru

Справка

Но статей даже на эту популярную тему немного: так, по данным Кохрейновского обзора 2006 года, лекарства, меняющие эффекты глутамата (как мы помним, с глицином он работает в паре) оказались неэффективны в борьбе с позитивными симптомами (галлюцинациями). Но вот против упомянутых выше негативных симптомов он может оказаться полезен, хоть данных и мало. В целом это согласуется с результатами более свежих работ, но делать выводы и вводить метод в клиническую практику пока рановато.

Indicator.Ru рекомендует: использовать можно, но лишь как пищевую добавку

Несмотря на то что Глицин в России зарегистрирован и продается как медицинский препарат, в реальности это обычная аминокислота, которую мы не только получаем с пищей, но и сами умеем синтезировать в организме. Ждать от него каких-то лекарственных свойств и тем более ноотропных чудес не следует. Получить достаточно аминокислоты глицина, чтобы добавка имела смысл, можно, если использовать много таблеток: даже в исследованиях, где никакого действия Глицин не оказал, его дозировка намного выше, чем 100 мг. А поскольку отследить его перемещения по организму трудно, а то, как долго он будет выводиться, зависит от диеты и дозы, подобные эксперименты могут быть небезопасны. Все-таки у глицина есть очень много эффектов на организм, порой противоположных.

Однако стоит ли ждать от него клинических эффектов и улучшения здоровья и самочувствия — большой вопрос: и при поедании, и при растворении под языком (что ускоряет всасывание в кровь) глицин с огромным трудом проникает в центральную нервную систему. Поэтому сама возможность оказывать какое-то действие на мозг и мыслительные процессы у глицина сомнительна. Вероятность, что действие все же существует, есть, хоть и очень мала. Но пока она не доказана, большого смысла принимать Глицин нет.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.