Медицина

Гормон роста позволил сбросить два эпигенетических года

Bailey Kirkpatrick/Flickr/PxHere/Indicator.Ru

В исследовании ученых из США и Канады в течение двух лет девять мужчин принимали смесь из гормона роста и антидиабетических препаратов и «помолодели» на два года по эпигенетическим часам. Результаты эксперимента были опубликованы на страницах Aging Cell.

В груди между легкими и грудиной находится тимус. Маленькая железа участвует в формировании иммунитета. В тимус направляются вырабатываемые в красном костном мозге белые кровяные клетки. Там они проходят стадии созревания и выходят оттуда специализированными Т-клетками, которые помогают организму бороться с инфекциями и раком. Однако после начала полового созревания железа сжимается и замещается жировой тканью. К 20 годам тимус состоит из жировой ткани примерно наполовину, к 50–60 годам процесс завершен. Данные исследований на животных и некоторых людях показывают, что гормон роста одновременно может стимулировать регенерацию вилочковой железы и способствовать диабету.

Эпигенетические часы — это совокупность химических меток на ДНК. Клеточные ферменты постоянно отрезают или пришивают на ДНК «флажки», которые необходимы для реализации генетической информации. Одни метки блокируют синтез белков с последовательности, другие активируют. Одни метки пришивают на время, другие перманентно накапливаются по мере старения организма. Самые известные эпигенетические часы названы в честь их создателя Стива Хорвата и учитывают 353 эпигенетических маркера человеческого генома.

Старший научный сотрудник и соучредитель компании Intervene Immune в Лос-Анджелесе Грегори Фахи и его коллеги задались целью испытать действие гормона роста на тимус. Чтобы избежать побочных эффектов, в эксперимент включили два антидиабетических препарата: дегидроэпиандростерон (DHEA) и метформин. В течение двух лет девять мужчин в возрасте от 51 до 65 лет принимали «коктейль» из пилюль, сдавали кровь и проходили магнитно-резонансную томографию (МРТ). Эпигенетические часы ученые рассчитывали по четырем разным меткам ДНК из образцов крови.

Результаты МРТ обнаружили, что в тимусах семи участников жировая ткань обратно замещалась железистой тканью. За первый год лечения средний эпигенетический возраст участников упал примерно на 1,5 года. Через два года эпигенетические часы GrimAge показали снижение возраста ДНК на два года. Эффект сохранялся на протяжении шести месяцев после окончания лечения.

Пока говорить о перспективах технологии сложно: предстоит еще проверить результаты на большей выборке из пациентов, в том числе женщинах, разных возрастных и этнических группах.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.